qiowuye

辅食添加的越早越好啊?

我家宝宝现在4个月了,还没有给宝宝添加辅食的,看看别的孩子都添加了,我家孩子还没有,心理有点急啊,请问亲们是不是孩子添加辅食越早越好啊?

vnnbvn

现在有些专家强调辅食添加要及时,弄得家长们以为辅食添加越早越好,有些家庭在宝宝刚进入第四个月就开始煮菜泥或调米粉,这样做有点为时过早。一般来说,婴儿至少应满了四个月才开始添加辅食(国外一般提倡满六个月),在此之前,宝宝的消化系统发育不好,要本不容易吸收母乳以外的东西,反而可能妨碍对母乳的吸收。
不过,辅食的添加也并非越晚越好,最晚不应超过半岁,因为半岁以后母乳所含热能、蛋白质和其他营养素,已经不能满足孩子生长发育之所需,必须透过辅食补充。此外,孩子的味觉在半岁时发育比较敏感,在这个时候,如果他能够接触到很多食品,长大以后一般不会偏食、挑食。在此时添加辅食还有第三个目的,即让孩子及时学会咀嚼和吞咽。有的孩子长大后嗓子特别“细”,吞一点东西也噎住。有的孩子两三岁了也不会嚼东西,吃东西囫囵吞枣,没嚼啐就咽下去了,或一咽下去就吐。这都是因为他们在该添加辅食时没有及时添加,或添加食物的粗细不恰当的缘故。

达子妈咪

4个月可以添加辅食了,但开始不要加的太多,不然宝宝会吃不消的。