开心小宝221

宝宝经常肚子疼用艾叶和酒敷到肚脐上就行了吗?

我们老家有个土方法,宝宝要是肚子痛就用艾叶和酒敷到宝宝的肚脐上就行了是吗?

若凡寶兒

土方法可以啊

shehbnk

凭旧经验做事,或迷信一些根本没有科学根据的做法。
分析:据说一个很漂亮的小姑娘因为奶奶每晚睡觉前都给她喝糖水而变得牙齿黑黑,长满斑点,当小姑娘的妈妈抱怨婆婆时,婆婆很不以为然地说:别信书上的说法,小孩子的乳牙反正是要掉的,再长新的不一样白白净净吗?——她不知道,乳牙的好坏直接影响恒牙的发育,小姑娘的乳牙黑成这样,只怕换牙齿后也很难漂亮了。
还有一些用土法带孩子甚至迷信的例子,如:孩子肚子疼,也不管是什么原因,就在肚脐周围敷上艾叶和白酒;孩子感冒了就用艾叶煮水来洗澡;孩子哭闹不停就拿出一个蛋在桌面上一边念祖宗一边让它立起来,以便查出是哪个已过世的祖宗在逗弄小孩;等等。
一般来说,诸如此类的做法在一辈子生活在农村又没有什么文化的老人那里比较普遍;在城市生活时间长、有一定文化水平、善于接受新观念新知识的老人一般不会出现这些问题。
建议您这样做:
相信科学,相信知识,孩子病了一定要和孩子的父母商量,尽量咨询医生而不能迷信过去的旧经验或一些所谓的偏方。