iluilouioiu

宝宝什么时候刷牙好?要注意什么

宝宝一岁零两个月了,最近闻他的小嘴巴,酸酸的,是不是该给他刷牙了,到底多大的宝宝开始刷牙啊,要注意些什么呢?

汐汐妈咪

通常我们可以分三个阶段对幼儿进行刷牙训练。

第一阶段:当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约从6个月开始就要给宝宝”刷牙”了。当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续至幼儿两岁半,此时口腔中的乳牙才全部萌出。

第二阶段:从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深地耐心指导,相信幼儿掌握正确的刷牙方法并不件难事。

第三阶段:从3岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。

琳琳222

目前,对于小儿刷牙的时间,提倡尽量早。当孩子出生后6个月左右,乳牙开始萌出,乳牙一旦萌出,家长就应该经常用湿纱布给小儿擦牙面。当小儿第一乳磨牙萌出后(一岁左右),可由家长给小儿刷牙,选用少量含氟化物的牙膏。这时,家长最好用能套在手指上的专用小牙刷给小儿刷牙,这样便于操作且能诱导小儿注意力,从而使刷牙能够顺利地进行。待到孩子2~3岁时,家长应经常督促孩子刷牙,从而使孩子逐渐培养自己刷牙的能力。
家长应当培孩子采取正确的刷牙方式。正确的刷牙方式是“竖刷法”,所谓“竖刷”,就是指用牙刷顺着牙齿的缝隙,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,咬合面可以前后来回刷。每天刷几次牙合适呢?我们提倡“早晚刷牙”,一天刷牙不得少于2次。早晨饭后,晚上睡前刷牙,中午饭后要坚持漱口,特别是晚上刷牙尤其重要。尤其是幼儿,其睡眠时间较长,口腔处于静止状态的时间长,唾液分泌量少,有利于细菌繁殖。如果晚上不刷牙就入睡,会导致龋齿,使患龋率大大提高。所以为了保护小儿洁白的牙齿,家长必须督促孩子坚持“早晚刷牙”。