宁玉小宝

郁闷,宝宝怎么长冻疮了,啥时才能好?

这几天天还蛮冷了,竟发现宝宝的耳朵上长了几个红点点,看他不停的抓,还说很痒,看来是冻疮了,也不知怎么就长冻疮了,我都没长过呢,啥时才能好啊

王奕菲

寒冷的冬季,宝宝常常在户外玩耍或到户外没有做好防寒措施,就很容易长冻疮。宝宝长冻疮的原因是当身体较长时间处于潮湿和低温刺激时,就会使体表的血管发生痉挛,血液流量因此减少,造成组织缺氧、缺血,细胞受到损伤,尤其是肢体远端血液循环较差的部位,如脚趾。
冻疮主要长在血液循环不良的肢体远端部位。脚背、脚跟、脚边缘、手指、手背、耳轮、耳垂和面颊等。
冻疮发生早期,被冻伤的部位充血发红,并形成暗红色的斑,同时伴有疼痛、肿胀、发痒的症状,尤其是受热的时候,宝宝会因为胀痒而感到疼痛,所以总是用手去搔抓,如果未能及时控制而产生病变,暗红色的斑就会逐渐变成暗紫色,肿胀更为明显,严重者出现水泡。水泡可能会溃破,形成溃疡面。这时,发生冻疮的部位疼痛开始加重,宝宝会更加不舒服。冻疮具有一定的复发性,且愈合的速度较慢,它一直要持续到天气缓和后才能有所好转。