飞飞我爱儿

婆婆和媳妇真的是天敌吗?

从古到今有很多婆媳关系都处的不是很好,好多人一提到要和婆婆住到一起有点胆怯,请问婆婆和媳妇真的是天敌吗?

爱妮纽

照爱屋及乌的原则,婆媳之间本应关系亲密,大家都爱着同一个男人,对跟这个男人关系无比亲密的另一个女人自然倍感亲切,丈母娘可以视女婿为半子,对着女婿“越看越有趣”,婆婆为何不能欣赏那半个女儿呢?
心理学家认为,婆媳相处之所以难,首先在于婆媳是生活习惯、性格、价值观完全不同,没有任何血缘关系,年龄差距很大的两个女人,之前没什么感情基础,突然间变成一家人,要以十分亲近的关系相处,彼此的内心难免不适应,冲突或矛盾也就因此而起。
其次,女人习惯于在情感上倾注过多心血,对爱的占有欲强,导致大多数婆媳不能正确看待彼此间的关系。婆婆由于从小到大都是儿子心中最亲的人,习惯拥有儿子全部的爱,因此当儿子娶了媳妇时,心理上容易产生失落感,担心儿子渐渐移情于小家庭,疏远自己。而媳妇刚经历了与老公的热恋,满怀对新生活的憧憬,以为自己是老公心中的公主、女神,是小家庭的女主角,却在此时惊觉婆婆才是老公最亲的人。如果此时婆婆再以家中权威的长辈自居,处处控制和命令媳妇,或是妒忌媳妇的年轻貌美,妒忌儿子与媳妇的亲昵,那么婆媳关系就十分危险了。
在这种争夺老公和儿子的心理游戏中,通常婆婆们的反应更强烈,其下意识的做法也往往伤害到儿媳的感情。比如,有的婆婆见不得儿子与媳妇亲热,有的婆婆由于太爱儿子而觉得媳妇不配,有的婆婆在儿子婚后还像过去一样照顾儿子的起居,晚上敲儿子房门叮嘱盖好被子,早上按时去儿子新房叠被打扫卫生等等,把媳妇当透明人,还有的婆婆过分敏感,只要媳妇有与自己不一致的举动,就认为是批评自己。
这种情感上的争宠在家庭有了小宝宝之后往往又转移到小宝宝身上。在婆婆心中,孙子是儿子的骨血,自己又花了大量心血来照顾,当然希望宝宝很亲自己,还有部分思想比较封建的婆婆会觉得媳妇不过是个帮自己传宗接代的工具。可在媳妇看来,宝宝是自己十月怀胎痛苦分娩才辛苦得来的,完全是自己的宝宝,婆婆只是暂时帮自己带带,当然不能接受自己不是孩子心中第一重要的人。于是,彼此的不满在无言中产生了。不过,在这一点上,通常是媳妇的心理更不健康,婆婆照顾宝宝少了,抱怨婆婆无情;婆婆照顾多了,又抱怨婆婆处心积虑要夺走宝宝的爱。
婆媳冲突的第三个原因是缺少面对面沟通。母女之间也会有意见分歧,但大多会直截了当地说出来,深挚的感情令她们很快冰释前嫌。婆媳之间内心缺乏深情,理智上又想营造亲密家人的气氛,所以有的意见一般不直接表达,而是埋在心里。矛盾久不解决就会变成积怨,积怨多了就会爆发战争,不管是向对开水,还是转而发泄到身为老公和儿子的那个男人身上,其结果都是家庭失和。

聂家桐

婆婆和媳妇不完全是天敌
如跟婆婆住一起,要跟她多多沟通和睦相处。

帅气宝贝洋洋

并不是全部都是这样,不过大部分都是这样,媳妇和婆婆相处不来,一般都是沟通太少了,婆婆老观念又比较重。

binbinkeai

也不是会这样,要学会忍让与分享哟。