赵兴蕊

婴幼儿营养均衡膳食有哪些要点啊?

我家宝宝现在已经出生了8个月了,请问婴幼儿营养均衡膳食有哪些啊?我们都需要注意什么啊?

skjhj

对婴幼儿来说,保证全面充足的营养摄入是头等大事,因为此阶段是奠定他们一生体质的基础,也是他们生长发育的关键期。不过,家长要判断孩子是否已获得全面充足的营养,并不容易,因为每个孩子都是一个独特的个体,彼此之间存在差异,对各种营养素的需要量也不相同,不能机械地用育儿教科书上的营养数据或医院的化验单来衡量,也不能简单地和别人的孩子比较。
那么,怎样才难保证孩子始终处于营养充足的状态中呢?营养专家认为,可以从两方面努力,一是透过一些现象来进行观察,一是在喂养孩子时注意均衡膳食。
一般来说,孩子如果缺少营养物质,身体会出现一些症状,比如:乏力、口腔溃疡、腿抽筋,通常都和某些维生素、矿物质缺乏有关;头发稀少、直立,甚至脑后秃一圈,多汗,通常和缺钙有关;注意力难以集中、食欲不佳往往和缺锌有关。一旦观察到孩子有这些现象,可进行相应的进补。
而膳食均衡则包括三个要点:多样、平衡、适量。
多样
没有一种食物能够具备所有的营养素,所以食物的多样化是保证孩子获得全面营养的基础。同时,食物的多样,还可以让孩子享受到多样的美味,让“吃”成为人生中的一种乐趣,从而更主动地进食。另一方面,食物多样让孩子从小就接受各种口味,避免目后形成挑食、偏食等不良饮食习惯。
平衡
现代营养学认为,膳食营养供给与身体需要之间达到平衡,营养素才能获得充分的吸收和利用。中国营养学会为此提出了营养平衡的金字塔理论,认为人体每天需要的谷类、蔬果、动物性食物、油脂的量呈金字塔形最好。
婴幼儿的膳食平衡结构与比大体相同,除了量相应减少外,底层的食物有所不同。对1岁以内的婴儿来说,底层应主要是母乳或奶制品,4个月以内更是只需要纯母乳或代乳粉就可以了;对1岁到3岁之间的幼儿来说,乳制品都应是最主要的膳食,位居第一层;3岁以上的幼儿,膳食结构和成人渐渐趋同,但仍应保证每天250毫升的牛奶量。
适量
适量包括营养的适量以及足量的运动两个方面。
营养的适量指所摄入的营养素既能满足身体的需要量,又不会多到危害身体健康,在营养问题上,过犹不及,重要的是适度。婴幼儿的消化系统未发育成熟,咀嚼、胃肠蠕动、消化、吸收的能力均较差,所以,一旦喂养不当导致营养紊乱,出现消化系统疾病的几率也最高。消化不良可导致生长发育迟缓。过度喂养,会导致肥胖,最终会使孩子长大后慢性病的罹患率增高。因此一定要缌观察孩子的食物量,让孩子吃饱吃好,营养又不过剩。
健康的体重是靠“吃”和“动”的平衡来维持的,运动是我们维持健康体重不可缺少的五一节,孩子体重超标、睡眠不好、情绪不佳等,大都和运动不足有关,所以要让孩子多运动哦!

湉湉的甜蜜生活

8个月的宝宝已经开始如同大人差不多一样吃饭了,一般的食物都是可以吃的,不过要少而精,平时补充钙和锌的同时,妈妈在食物中多给宝宝熬些汤类喝如骨头汤鱼汤既补钙又好消化,营养呢要全面不能单一的吃一种食物,像肝类肉类鱼虾都是搭配着变化可以开始少吃一些,蔬菜类绿菜最好,但是如咱们平时吃的软一点的也可给宝宝相应吃一点,在一个就是水果了,不要太吃上火性的,多吃苹果香蕉柚子等都是很好的哦最主要就是记得一定要给宝宝多喝水,白水最好

seasonbrisk

什么都可以吃了,我告诉你个好方法,你去买点好的猪前腿肉,绞成猪肉泥,再买点大虾自己剁成泥,菠菜、胡萝卜、蘑菇剁成菜蓉,事先都要用热水焯一下啊,混在一起,放一点盐,放点糖,打两个鸡蛋进去,调好了,或者蒸或者包混沌,超级好吃,记得要剁烂。