diao1224

关于颅内感染

宝宝得了扁桃体炎,又发现有蛔虫,精神不好,四肢软,呕吐,头痛,医生诊断后在颅内感染后加了问号,我想知道,医生何以有如此怀疑?

思飘飘

颅内感染患儿标准护理计划

颅内感染系指由多种病原体所致的颅腔内的感染。临床常表现为脑膜刺激片、颅内压增高、不同程度意识障碍及颅神经受损等一系列症状或体征。常见护理问题包括:(1)舒适的改变:头痛;(2)体温升高;(3)有体液不足的危险;(4)营养不足;(5)潜在并发症---脑疝。

一、 舒适的改变:头痛

相关因素:

颅内压增高。

主要表现:

患儿头痛、恶心、呕吐;婴幼儿前囟隆起,脑性尖叫。

护理目标:

患儿头痛减轻或消失,舒适感增加。

护理措施:

1 保持病室安静、整齐、清洁,减少噪声,室内光线柔和,工作人员操作轻柔。

2 限制陪伴与探视,减少外界刺激与干扰。

3 去枕平卧位,头偏一侧。

4 遵医嘱给予脱水、止痛、镇静剂。

5 使用脱水剂后,注意脱水及水电解质紊乱的表现。

6 对于年长患儿,应多与其交流,特别是疼痛时应作好患儿安抚工作,如讲故事、听音乐、看电视等,以转移患儿的注意力,减轻疼痛。

重点评价:

1 患儿头痛是否减轻。

2 生命体征、神志、瞳孔的变化。

二、体温升高

相关因素:

与感染有关。

主要表现:

患儿发热,体温超过正常范围。

护理目标:

1 体温维持在38度以下,并逐渐恢复正常。

2 家属能叙述物理降温的方法。

护理措施:

1 保持病室空气新鲜,每天通风2次,维持室温18-22度、湿度50%-60%。
2 给予清淡、易消化的高蛋白、高热量、高维生素饮食,鼓励患儿多饮水。

3 遵医嘱静脉补液。

保持衣着及盖被适中,出汗后及时更换内衣,注意保暖。

5 物理降温:在头部、腋下、腹股沟等大血管处置冰袋或采用32-34度的温水擦浴,年长儿可用30%-50%酒精擦浴。

6 遵医嘱使用药物降温:如口服一休退热灵、泰诺滴剂,安乃近滴鼻,柴胡注射液、复方冬眠灵肌内注射等,并密切观察病情,防止虚脱。

7 降温后半小时复测体温并做好记录,同时观察呼吸、脉搏、血压等的变化。

8 严重者给予氧气吸入0.5-1L/min。

9 口腔护理每天2次,鼓励多漱口;唇干裂者,涂甘油、石蜡油或护唇膏。

10 指导患儿家属识别体温异常的早期表现,并介绍简单的物理降温方法。

重点评价:

体温、热型及伴随症状。

三、有体液不足的危险

关因素:

1 摄入不足。

2 发热。

3 呕吐。

主要表现:

皮肤粘膜干燥、弹性差,尿量减少,血压下降。

护理目标:

1 皮肤粘膜湿润、弹性好。

2 维持体液平衡。

护理措施:

1 密切观察患儿生命体征,物别是血压、脉搏、囟门,末梢循环情况、神志状态、每天出入水量、尿量等。

2 监测血清电解质,如E6A。

3 按医嘱进行补液,并注意输液速度,记录24小时出入量。

4 将患儿体温控制在38度以下。

5 增加口服补液量,鼓励患儿多饮水。

重点评价:

1 皮肤弹性是否改善。

2 患儿血压、尿量有无变化。

四、营养不足

相关因素:

摄入不足。

主要表现:

患儿体重减轻。

护理目标:

体重不减或有所增加。

护理措施:

1 向患儿及家属讲述摄聂营养物质的重要意义,根据患儿体重及营养状态评估患儿所需热量。

2 指导家属正确配制饮食,以高热量、高蛋白、高维生素为宜,如牛奶、蛋黄、鱼类、水果、蔬菜等。

3 提供患儿喜爱的食物;食欲不振时少食多餐,耐心喂养。

4 遵医嘱静脉补充脂肪乳、氨基酸、血浆、白蛋白等营养物质。

5 意识障碍者遵医嘱鼻饲流质,每天4-6次。

6 每天检查患儿皮肤弹性,每周称体重1-2次。

重点评价:

1 监测每天出入量。

2 体重有无增减。

五、潜在并发症---脑疝

相关因素:

颅内压增高。

主要表现:

意识模糊,双侧瞳孔不等大,对光反射迟钝,循环和呼吸系统障碍,肢体运动和感觉障碍。

护理目标:

颅内压正常,无脑疝发生。

护理措施:

1 保持环境安静,必要时住单人间;避免声光等外界刺激;限制陪护探视人员。

2 保持患儿安静,必要时使用镇静剂,尽可能地减少搬动,护理操作集中进行。

3 置头肩30度卧位,若有前驱症状时,应平卧或头略低。

4 鼻导管连续吸氧0.5-1L/min。

5 遵医嘱使用降颅压药,并注意观察药物疗效。

6 密切观察生命体征,若患儿呼吸不规则、血压升高、囟门隆起、瞳孔不等大、对光射不灵敏,应警惕脑疝的发生。

重点评价:

1 生命体征、意识状态的变化。

2 瞳孔大小及有无对光反应。