茵呀茵

在怀孕期间怎么权衡用药的利弊啊?

你好亲们,我想问一下在怀孕期间如果需要用药,医生一般都是让我们病人自己选择的,所以亲们我想问一下你们,在怀孕期间怎样权衡用药的利弊啊?

OS宝宝SO

医生处理这种棘手问题的办法是,既要选择那些对胎儿危险性最小的药物,又要同时考虑该药物治疗的效果。你也可以从书刊文章中获取一些有关怀孕期间服药问题的相关信息,或通过因特网查询,例如:Motherisk网站或Reprotox网站,这样可以获取有关药物危险的最新医学信息。在做出用药决定时,你不妨参考一下这些信息,但是最终的用药决定取决于你和医生对你个人特殊情况的考虑,考虑的因素包括:你的身体状况、你的妊娠状况、药物本身的情况以及胎儿的胎龄。
科维得医生是这样解释的:通常情况下,医生在做决定前要根据各种药物已知可能发生的危险和益处进行“判断性的采访”。他说:“要把药物的毒性和治疗的病症加以比较,判断该症状是不是一个小麻烦,孕妇是否需要治疗。在我看来,这就是医生和病人做出抉择的症结。我们总是想寻求绝对的东西,也就是找到一个绝对没有‘不’的答案,而这个世界上几乎不存在‘永远绝对的否定’,也不存在‘永远绝对的肯定’。”
科维得医生说,“永远绝对的否定”的东西是微乎其微的,现已得知其中痤疮药是一种造成胎儿畸形的药物。尽管痤疮不会危及母亲的生命,但是怀孕期间服用此药弊大于利。
造成胎儿畸形以及影响胎儿器官发育或胎儿器官功能的药物被称做“致畸药”。在胎儿发育的关键期不要使用这些药物。这些药物中,有些药物属于“绝对永远否定”类,有的是在无其他药物可供选择的情况下而服用的。许多致畸药物在怀孕的前3个月对胎儿的毒害最大,因为这个时期是胎儿器官形成的时期,当然有些药物在怀孕的第二个阶段和第三个阶段也必须避免使用。
按照圣地亚哥市加州大学儿科教授肯尼斯.L.忠斯医生的观点,大部分药物还没有得到充分的验证,还不知道究竟哪些因素对胎儿有危险。忠斯医生曾经在《母婴医学》中发表过题为“治疗性诊断及环境因素的影响”的文章,他在文章中这样写道:“大部分介质(药物)造成畸形的潜在原因尚未知晓。只有极少数介质得以证实,可以对人类造成畸形,而大部分还未得到充分的验证。为此,医生在设法为孕妇提供最佳治疗方案时陷入了两难的境地。”尽管忠斯医生说“还没有迎刃而解的办法”,但是他建议,医生应该让孕妇参与决策的过程,让她们了解所有她们所接触的药物、化学制剂或环境介质造成胎儿畸形的可能性。

shegilr

能不用到药尽量别用药啦,至于逼不得已,确实要用药的话,可多咨询下医生此药的利与弊。