柳絮飞飞

产后身体的各个系统的变化会怎样啊?

你好亲们,我刚刚生完小孩还没有多长时间,请问生完后身体的各个系统的变化是怎样的啊?

xiaoxiaok

心血管系统。孕期患有妊娠合并心脏病的产妇,无论是顺产还是难产,均应特别注意产后3天的变化。因为产后3天内,由于子宫收缩,大量血液从子宫进入体内循环,使回心血量明显增加,心脏负担加重,容易诱发心力衰竭。
呼吸系统。产妇分娩后,因肺部不再受到挤压,已恢复到正常位置与状态,因此,呼吸会很畅通,不再有呼吸困难的情形发生。如果产妇有呼吸困难的现象,就要到医院进行检查,一般需先排除肺栓塞的可能性。
泌尿系统。自然分娩的产妇,在产后6小时内,要特别关注排尿情况。因为经阴道分娩的产妇,膀胱在胎儿通过时受到挤压,而且又受到尿道周围组织肿胀、淤血、血肿或会阴切口的影响,致使产妇对膀胱涨满的敏感度降低,易产生排尿困难,如果在产后6小时内,产妇还未排尿,应予以导尿。另外,涨满的膀胱也影响子宫收缩。
消化系统。自然分娩的产妇,由于分娩时能量的消耗以及体液的大量丢失,产后感觉到特别饥饿和口渴,可立即进食补充能量,最好吃面条、粥等。产妇产后腹部压力降低,肠蠕动减慢,容易出现便秘,因此,要吃易于消化和吸收的食物。

若凡寶兒

后新妈妈其他身体系统的生理变化

心脏血管系统:

心输出量在生产的第1及第2产程开始增加,产后因胎盘消失及周边组织间液回到血管,促使多余的液体回到循环中。产后短时间内心输出量更高,以后心输出量降至生产前的40%,而约2至3周可恢复到未怀孕时状态。

泌尿系统:

怀孕时导致泌尿系统的扩张,在产后2~8星期内逐渐回复正常。在生产过程中,会对膀胱造成伤害,因此产后常发生膀胱过涨,及排不空的情形。特别是使用传导型麻醉剂的病人,这个问题会更加严重。因此须特别注意泌尿道感染的可能性。产后4~6小时,一定要鼓励病人上 厕所,必要时可加以导尿。

消化系统:

怀孕时肠蠕动减少,产后会逐渐恢复,如排便不顺可给予软便剂或灌肠。