旺仔001

怎样让孩子学会调整自己的心情啊?

请问亲们怎样让孩子学会调整自己的心情啊?其实孩子自我调整心情对孩子以后的发展都是很好啊?

我爱韩韩韩

影响孩子的心情有很多因素,例如没有睡好、吃好都会有影响的。不过,有几点自己的建议,希望给您参考:

1,给孩子足够的安全感,遇事不易急躁;

2,给孩子多讲讲有助情商提高的故事,比如托马斯系列就不错;

3,要让孩子多接触孩子,与同龄人或比他稍大的孩子一起玩,家长不易参与过多,即便打架只要在不出危险的条件下,可以让孩子自行解决处理,孩子之间的交往,有助孩子自身情绪的控制;

4,让孩子多诉说自己的想法,给出建议,要给孩子树立自信心,多鼓励孩子。

月牙儿~

要让孩子渐渐学会调控自己的情绪,而不是听之任之,为情绪所左右,家长必须是个有心人。
家长应有效地利用或给幼儿创设体验各种情绪的机会,让幼儿在丰富的情感体验中正确认识和表达情绪,从而有效地调控自己的情绪。比如幼儿在搭积木、画图、剪纸、智力拼图等多种自由探索中,既可能体验到成功后的自豪感,也可能体验到受阻时的焦虑感和战胜困难后的愉快感;在与同伴游戏、共处等自由交往中会体验到受欢迎时的满足感,快感;在与同伴游戏、共处等自由交往中会体验到受欢迎时的满足感,也有可能体验到遭批评、冷落甚至是拒绝等沮丧感;再如幼儿在独处时,有可能体验到新鲜感,但也有可能体验到孤独感、惧怕感,面对这种种情绪,做父母的就该有意识地给予正确的评价和积极的引导。当孩子体验到成功、愉快等积极情绪时,父母可给予赞赏与鼓励,及时告诉孩子“你能搭出造型这么优美的房子,真能干!”“你的橡皮泥捏得好极了,妈妈为你自豪!”等等,激励性的言语或神情将大大强化孩子的愉快情绪;当孩子遇挫而烦躁不安、情绪低落时,父母可给予适当的指点,诸如“再动动小脑筋,看,这地方用剪刀剪一下试试,妈妈相信你一定行。”“想想看,小朋友为什么不和你玩了,自己有没有不对的地方?”“别着急,一定会好的”等等。
恰到好处地分析、指引,常常能令孩子化怒为喜,化忧为乐,化沮丧为振奋,让孩子渐渐明白:哭闹、发脾气等都是解决不了什么问题的,自己动脑筋、想办法或跟爸爸妈妈谈心,才能品尝到更多的快乐。