bzhi0

怎样教育健康的性格

你们好!我是一位全职妈妈,我姓王。我有一个三岁九个月的女儿。我一直 有一个很大的教育孩子的困扰,恳请你们帮助我找一个解决的办法! 我们家在陕西,单位是铁路上的。孩子的爸爸在外地上班,每月能休息两次 ,在家共八天。但是由于他常不在家,教育孩子的事还是有我全权负责。我和孩 子同我母亲住在一起,是住我母亲的房子。在孩子不到半岁时我的父亲提出要和 母亲离婚,母亲精神受到很大的打击,那时的母亲情绪起伏非常大,我一边照顾 刚会站立蹒跚学步的孩子一面照顾母亲,可到了孩子一岁时父母还是离婚了。原 本对我们悉心照顾的母亲变得对什么都非常冷淡、漠不关心,每天把自己关在屋 子里面看书。所以我们家的氛围是比较沉闷冷清的。随着日子一天天的过去母亲 心情逐渐好转,情绪也稳定下来,可是家里人少气氛总是不活跃。我的孩子基本 上就是在这样的一个环境里成长的。 孩子是我一手带大的,在教育孩子的问题上没能得到长辈们的指导,全是在 我买的几本书上现学的。教育孩子真的不是件容易的事。我的脾气也不是很好性 子也比较急,但也不是没考虑孩子的需求和想法一意孤行的。从孩子一岁多能听 懂话时期我就对她要求比较严,比较坚持说了不能就不能的原则,我的想法是先 养成好习惯比有了坏习惯在改要好和省事。我不是那种对孩子期望非常高,非要 她将来做个什么的那种家长。我是希望能帮她成为一个身体健康、心理健康、会 思考、乐观坚强的人,不论她将来做什么工作、在哪里或经历什么首先心理上要 能自我调节,成为身心健康的人。 我的孩子是一个平时比较温和讲道理、生活习惯比较好的小孩,但是她的情 感比较脆弱,依恋情感比较强,比较软弱。他从生下来就很有依赖感,还没出满 月就会认人抱,是很敏感的那种。但是她从三个多月时一次去医院看病时好像被 医生下到了,从那以后就表现得很胆小直到现在。我平时也用了一些语言和游戏 引导她变得胆大些,可是效果都不明显。现在常是比她小的孩子不论抢她的玩具 还是推搡她或者人家玩的动作大了些她就会吓得赶紧躲开、眨眼,甚至就只会站 在那哭。有时我真是着急呀!刚开始我还是尽力帮她树立信心,叫她怎么和小朋 友说话交往,可是时间长了,她还是走不出那种情绪,总是唯唯诺诺的,后来我 厉害过她,也打过她。我知道打孩子不好,我从小也挨过不少打,所以从心里不 想打她,可是有时真急啊。打完孩子心里真不好受!刚开始我还能在书里找到办 法和能解决的安慰,可是随着孩子的一天天长大,情况并没有本质的改变,我心 里压力特别大!还有个问题是我的孩子她在两岁时突然出现了一个到现在还无法 摆脱的毛病——爱哭。这是我现在最头疼的事了,也许您会笑,女孩子就是比较 爱哭,可是您不知道她这个哭不是一般的哭,是只要一开始就要哭一两个小时才 行,什么时候哭不够什么时候不能停的,不管是哄她、抱她还是说道理或训斥, 甚至是挨揍都不管用啊!有时是早晨一醒就开始了,一边说着:“妈妈,我不哭 了”一边没完没了的哭,一开始我先是耐心的哄她,说点与哭无关的事,可是她 就好像陷到一个情绪泥潭中了拽都拽不出来,任凭你把好话说尽,最终是哄也哄 了,凶也凶了,打也打了也无用,还得等她自己够了能控制了为了。由于和老人 住在一起教育思路有很多出入,有时也有摩擦的时候。尤其在孩子吃饭上,现在 已经留下了难以扭转的局面。在孩子自己能拿勺子吃饭时,我就打算坚持锻炼她 自己吃饭,可是毕竟孩子还小吃起来很慢,母亲总是要帮着她,母亲心情我是能 理解的,但是在教育孩子上面我确实不想让步。这样在我几次和母亲交流未果后 ,在吃饭时总是火药味很浓。孩子现在也是有时到吃饭时就有些紧张,加上原有 的爱依靠别人、懒得动和爱玩的心态,她吃起饭来是相当的慢。我常常是催她一 次她吃一口,一吃吃一个多小时,也想过给她定吃饭的时间长度,可还是怕她吃 不够影响身体发育,这一点我也不知道该怎么办。不单单是吃饭曼的问题,还要 加上哭这才真是困扰我的大问题。我经常都是,在他又不好好吃饭时先很平静的 告诉她:“妈妈也不想老说你,但是你要好好吃饭,如果你不好好吃饭就要生病 长不高。”她说:“知道了。”可是只等下一口吃完,就又忘了,我还得说:“ 妈妈刚说的活你听到了吗,听到了就好好吃,要记住,我并不想说你,可是你要 好好吃饭!”就这样五遍十遍地说,我也有点着急了,语气就会加重:“你怎么 就不能好好吃饭呢?”她就会哭了,这一哭就坏了,接下来的饭就要在哭声中吃 了。我也不想让孩子在不好的情绪里吃饭,有时真害怕她会变成厌食症,可是我 知道她是有能力自己吃饭的,也想坚持不喂她,可是她吃饭实在磨蹭,不摧不行 ,可现在是我都不敢吭声,还不是训斥她只是刚提醒她,她就又哭起来没完。现 在时间长了我是真听不得她哭了,因为这也没少打她,实在没辙了! 其实我心里并不想伤害孩子,如果有一种办法能解决,我还是很不情愿打孩 子的,我心里很难受!有时我只能闷着头哭一回可是有啥用呢,我觉得我已陷入 相当的恶性循环了,我不希望再这样下去,这样对我和孩子尤其是对孩子都是伤 害,我也有性格的缺陷、教育孩子的误区、教育知识的匮乏,所以我现在不知道 我该怎样做才能使我的孩子拥有健康的心理和心态,从而变得乐观、坚韧! 我想找出一种方法,但却不能自醒,所以,特别期盼大家能给我一个系统的 、实用的循序渐进地,又能能根本的改变孩子的脆弱、软弱、爱哭、敏感,让她 自强自立,坚韧、乐观的办法! 希望大家能多指导、批评!

水涵

一:宝宝在五岁之前,我看过一位专家的话,那就是让她快乐是比任何事情都重要的事,你完全可以换一种方法让她在游戏中接受你想要告诉他的道理。
二:在教育孩子方面意见最好统一,否则宝宝会感到很茫然,不知道谁是对的,这是最不好的,宝宝独立的性格也是要从小培养的,她自己可以做的事情尽量让她自己学着做,不过要让她快乐的学着做哦。
三:孩子要顺其自然,做妈妈的不要依自己,很早就给孩子画上了符号,我的想法是不求最好,有“良好”就可以了。因为有时预速而不达,这样平和的心态会更利于孩子的成长。
四:多带宝宝出去玩。学会交往。

懿妈

(1)坚决反对你打孩子.
(2)想"改变孩子的脆弱、软弱、爱哭、敏感,让她自强自立,坚韧、乐观."就要你自已先改变.孩子是受了你的影响才变成这样的.
(3)给孩子一点自由空间.多带她出去玩玩.你还可以选择去你老公的单位,让孩子多和爸爸在一起给她更多的安全感.

xdouzi

父母是孩子的镜子特别是妈妈,少些打骂多些关爱多些耐心。

帷帷妈

可以让她跟爸爸生活一段时间。要带她多去玩玩。

michellewei

我觉得你应该建立一个家庭奖惩规定,比如说她今天吃饭表现的好,就给她买点小礼物(玩具、平时她喜欢吃等),表现不好就罚她做点轻简单家务活什么的,或者不买新衣服给她等!对于她爱哭、胆小随着年龄的增长会有改变的,只要平时你不要用吓唬的方式教肓她,多给她自信多给她勇气!