杍酏~~

在哺乳期还需要带胸罩吗?

你好亲们,请问在哺乳期还需要带胸罩吗?我感觉带胸罩很舒服就不想带了,请问怎么办啊?

若凡寶兒

妇女在孕期和哺乳期,其乳房的解剖及生理学特征都相应地发生了变化,孕末期及产后1周左右的妇女会感到乳房肿胀。大多数哺乳期妇女会发觉原来的乳罩小了或不合适了。那么如何选择合适的乳罩呢?

可以从以下几个方面去选择.

妇女的乳房外观呈半球形,内部是由腺体组织、支持组织和起保护作用的脂肪组织组成。乳汁是通过乳房内的腺泡生成并经输乳管排出的。妇女在孕期和哺乳期,其乳房的解剖及生理学特征都相应地发生了变化,孕末期及产后1周左右的妇女会感到乳房肿胀。

(1)乳罩的型号: ①胸围――沿双侧乳房下缘,双侧肩胛骨下角围一圈的长度。
②乳峰高度――乳房根部至乳头的距离。
③双侧乳头间距――两侧乳头之间的水平距离。得到上述3个数据后,再根据它选择乳罩的型号,基本上能选择到较合适的乳罩。但由于目前市场上销售的乳罩多数未全部注明上述3个数据,所以乳母可自带皮尺挑选乳罩。

(2)乳罩的质地:当然最好是棉制的,因为棉布柔软、吸汗、透气性好。目前市售的仿棉制品也可以选用,但最好不要选择尼龙化纤制品,因为尼龙,尤其是化纤制品不仅吸湿性、透气性差,而且其上的细小纤维还可引起乳腺管口堵塞。

(3)配戴松紧适宜的适罩,对乳房可以起到支托作用,使乳管保持通畅,有利于改善乳房的血液循环。同时,对防止发生乳腺炎、乳房下垂以及断乳后乳房外型的恢复起到不可的作用。为了喂奶方便,市场上可买到一种两侧开窗的乳罩,大小可根据上述原则挑选。

李家奕晓晓

许多上班族妈妈都希望自己的乳房丰满挺拔,于是在生下孩子后就拒绝哺乳,而以人工喂养代替。其实,这种观点是错误的。哺育宝宝是母爱的体现,母乳喂养是哺育婴儿的最佳方式。每位妈妈都应尽量以母乳喂养自己的孩子。
不过,妈妈在哺乳时,要注意以下几点:
◎乳头护理很重要。哺乳期间,由于婴儿的吸吮,乳头经常被乳汁浸渍,加上与衣物摩擦,容易产生皲裂、破损或湿疹,因此要精心护理。
◎每次哺乳前和哺乳后都要用温开水轻轻洗净乳头和乳晕,保持局部清洁和干燥。
◎哺乳时不要让宝宝过度牵拉乳头,每次哺乳后,用手轻轻托起乳房按摩1 0分钟。◎每天至少用温水洗浴乳房2次,这样不仅有利于乳房的清洁卫生,而且能增加悬韧带的弹性,从而防止乳房下垂。
◎内衣选戴要松紧合适,令其发挥最佳提托效果。
◎养成良好的哺乳习惯。做到定时哺乳和两侧乳房轮流哺乳,防止造成双7侧乳房的不对称。
◎哺乳期不要过长,孩子满1 0个月即应断奶。
◎坚持做俯卧撑等扩胸运动,促使胸肌发达有力,增强对乳房的支撑作用。