kiowjkls

怎样护理产后会阴切口啊?

我是顺产的,但是因为阴道口比较小,宝宝无法顺利从阴道口出来,所以医生给我侧切了一刀,请问怎样护理产后会阴切口啊?

若凡寶兒

产后会阴切口应注意:1.保持外阴清洁。勤换会阴垫及内衣裤,大小便后勤用清水洗会阴,每天用0.1%的苯扎溴铵(新洁尔灭)溶液擦洗外阴,至少1次,直至会阴伤口拆线。 2.产后应向会阴伤口的对侧保持卧位或坐位。一方面,可使产后恶露尽量不侵及伤口;另一方面,可以改善局部伤口的血液循环,促进伤口愈合。 3.外阴伤口肿胀疼痛者,可用95%乙醇(酒精)纱布或50%硫酸镁湿敷外阴。 4.对于那些会阴伤口局部有肿胀、硬结者,分娩10天以后,恶露量已明显减少时,可用1:5000高锰酸钾溶液,浸泡会阴15分钟,每天2次。以促进会阴伤口愈合、消肿、缓解局部肿胀不适。 5.当会阴伤口明显疼痛或出现异常会泌物时,应警惕伤口有否感染,必要时需请医生检查和治疗。

爱爱可爱

女性会阴位于尿道口、阴道口、肛门交汇这一特殊部位,很容易被尿便污染。而且产后又有恶露通过,更易于感染,使伤口不易愈合。那么,怎样护理会阴切口呢?
首先,保持会阴部清洁
不论是自然撕裂,还是切开的伤口,一般可在3 ---5天愈合,每天要用温开水冲洗2次;为防止伤口污染,每次便后要用消毒棉擦拭外阴,大便后应由前向后擦拭,还须再次冲洗;勤换卫生护垫,避免湿透后浸湿伤口。
其次,防止会阴切口裂开
便秘时不可用力扩张会阴部,可用开塞露或液体石蜡润滑,尤其是拆线后2---3天,避免做下蹲、用力动作;排便时宜先收敛会阴部和臀部,然后坐在马桶上,可有效地避免会阴伤口裂开。坐立时身体重心可偏向右侧,既可减轻伤口受压而引起的疼痛,也可防止表皮错开;避免摔倒或大腿过度外展而使伤口裂开;不宜在拆线当日出院,伤口裂开多发生在伤口拆线的当天,回家后伤口裂开会给处理带来麻烦。
再次,避免伤口发生血肿
产后最初几天,妈妈宜采取右侧卧位,促使伤口内的积血流出,不致内积而形成血肿,影响愈合,也可防止恶露中的子宫内膜碎片流入伤口,日后形成子宫内膜异位症;待4~5天后伤口长得较为牢固,且恶露难以流入时,便可采取左右轮换卧位;注意会阴切口的情况,如术后2小时内伤口出现疼痛,且越来越剧,应马上与医生联系,及时处理。
最后,避免会阴切口感染
当伤口出现肿胀、疼痛、硬结,并在挤压时有脓性分泌物时,应在医生的指导下服用抗生素,拆除缝线,以利于脓液流出;局部采用1:5 000高锰酸钾温水坐浴,每天2次,每次10~15分钟,或用清热、解毒、散结中药煎液清洗伤口;使用台灯进行局部理疗,也可促进伤口愈合。伤口水肿时,在拆线前缝合线勒得很紧,疼痛持续不减,此时可用9 5%的酒精纱布或5 0%的硫酸镁溶液进行局部热敷、湿敷,每天2次;卧位时,尽量将臀部抬高一些,利于体液回流,减轻伤口水肿和疼痛。