好帅妈

5个月的宝宝不喜欢奶瓶喂养

我家阳阳五个多月, 因为妈妈奶水不好,一直是母乳加配方奶粉喂养,可是最近小家伙不肯用奶嘴,即便很饿也不吃奶瓶里的奶,只好用小匙别喂奶,如何让宝宝喜欢奶嘴,急救!

PAN201314

为了给小宝宝补充维生素和物质,需要给他们喂食蔬菜、水果。一般来说,1~3个月的婴儿可用奶瓶喂菜水、果汁,4个月以上的婴儿,可喂菜泥、果泥。这些汁、泥食物,需要采用新鲜原料,随做随用。因此,如何为宝宝制作有营养、符合宝宝生理特点的蔬菜的水果食品,成了妈妈们关心的话题。

1、西红柿汁

主料:西红柿1个。
辅料:白糖10克,温开水适量。
制法:(1)将成熟的新鲜西红柿洗净,用开水烫软后去皮切碎,再用清洁的双层纱布包好,把西红柿汁挤入小盆内。
(2)取西红柿汁,将白糖放入汁中,再用适量温开水冲调后即可饮用。
特点:本品酸甜可口,富含维生素C及维生素A。适合3~4个月的婴儿饮用。

2、胡萝卜汤

主料:胡萝卜50克。
辅料:白糖5克,清水适量。
制法:(1)将胡萝卜洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约20分钟可煮烂。
(2)用清洁的纱布过滤去渣,滤下的汤中加入白糖调匀即可饮用。
特点:味略甜,富含胡萝卜素。适宜于3-5个月婴儿饮用。

3、青菜水

主料:青菜(油菜、鸡毛菜、小白菜均可)50克。
辅料:精盐少许,清水约50毫升。
制法:(1)将青菜洗净后浸泡1小时,然后捞出切碎。
(2)锅内加一小碗清水,煮沸后将菜放入,盖紧锅盖再煮5分钟,待温度适宜时去菜渣,加入精盐少许,能稍稍尝到咸味为度,即可分用。
特点:菜汤淡绿色,有清香,含有较多维生素C。适宜3-5个月婴儿食用。
应注意,菜汤应随煮随用,以免久放使维生素C失效。

4、水果藕粉

主料:藕粉20克,苹果(或桃、梨)30克。
辅料:精盐少许,清水适量。制法:(1)将藕粉和精水调匀,水果切成极细小的颗粒待用。
(2)将水果粒加水煮熟备用。
(3)将藕粉倒入锅内用微火慢慢熬煮,边熬边搅拌,直至透明为止,将煮好的水果粒倒入拌匀即可食用。
特点:味香甜,易于消化吸收,营养丰富。适宜于5个月以上的婴儿食用。

5、土豆泥

主料:土豆50克(甜红薯、胡萝卜、南瓜也可)。
辅料:精盐少许,开水少量。
制法:(1)将土豆去皮,切成小切蒸熟。
(2)在土豆中加盐少许,用勺压烂成泥,加少量开水调匀即可食用。
特点:本品软烂,富有营养,是婴幼儿较好的辅助食品。适宜4-5个月的婴儿食用。

6、山楂水

主料:新鲜山楂20克。
辅料:白糖10克,清水适量。
制法:(1)将新鲜山楂用清水洗净后放入锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟,然后将山楂去皮、去核。
(2)将山楂倒入杯中,加白糖调匀,待温后即可食用。
特点:酸甜可口,健胃消食,生津止渴,对增进婴儿食欲大有益处。适宜5个月以上的婴儿食用。

7、青菜泥

主料:青菜(或其他绿色蔬菜)50克。
辅料:色拉油、精盐少许。
制法:(1)将青菜洗净去茎,菜叶撕碎。
(2)将撕碎的菜叶放入沸水中煮,待水沸后挥起菜叶,放在干净的钢丝筛上,将其捣乱,甲匙压挤,滤出菜泥。
(3)锅内放少许色拉油,烧热后将菜泥放入锅内炒一炒,加入少许精盐即可。
特点:本品营养丰富,含多种维生素,可加入粥中或乳儿糕中喂养婴儿。适宜于4个月以上的婴儿食用。

8、橘子汁

主料:橘子1个
辅料:温开水适量。
制法:(1)将橘子洗净,切成两半。
(2)取一半橘子,切面朝下,套在旋转式果汁器上,一边旋转一边向下挤压,橘子汁即流入果汁器下面的容器中。
(3)取出橘子汁,加适量温开水即可给婴儿饮用。
特点:酸甜可口,含丰富维生素C。适宜1个月以上的婴儿食用。

9、苹果泥

主料:红蕉苹果1只。
制法:(1)将红蕉苹果用蔬果清洗液清洗,并用清水冲洗干净,再用开水略烫备用。
(2)用消毒过的小刀将苹果切成两半并去核,用小勺在苹果切面上将果肉刮成泥状即成。
特点:适合4个月以上的婴儿食用,可边刮边喂给婴儿吃。也可将苹果切成两半,隔水蒸后刮成泥给婴儿吃。

PAN201314

可以用小勺子喂水.目前你家宝宝还小,你就多让他直接吃母乳吧!可以满足他的吮吸需要.
我家宝宝也是不肯喝奶瓶奶粉, 6个半月我上班了他就直接用杯子喝水喝挤出来的母乳了, 试过几种奶嘴,都不喜欢, 后来就用吸管杯或直接喝了.
要看看你家宝宝到时候的具体情况, 也有宝宝6个月就会用吸管杯的.如果你需要上班,也可以让他试一试别的种类的奶嘴,NUK比较适合西方人,据说。还有,注意奶嘴的口径,太小了孩子也会不喜欢喝的。

PAN201314

我家宝宝刚出世的时候非常会吸奶瓶的,可后来吃母乳时间一长,大概是忘记了,怎么样也不想吃奶瓶,喂水也不喝,奶粉也不吃,后来渐渐大了后又会主动要吃奶瓶喝水了,你现在不要着急,要控制自己的情绪,先用小勺子喂,现在四个月可以添加辅食了,喂一些米粉或粥(里面加些蛋黄或肉松),其实母乳是越吃奶水越多的。上班工作后,我的一个同学就是清晨挤些奶放在奶瓶里,期间喂些辅食,中午再喂些母乳。渐渐大些后,大概在两三个月后就可以了,其间要多尝试给他试用奶瓶喝水或水掺果汁之类的喂喂,越是急就是不行呀。天下的父母都一样,不过像你那样饿孩子恐怕是不行的,那是没有科学依据的,每次喂之前最好挤些母乳放在奶嘴上,等他习惯就好了。愿宝宝早些成功高兴的喝奶瓶,更加健康强壮。~~

yinna1013

别用勺子,会更不接受奶瓶的
母乳转奶瓶,宝宝一般都不愿意,只要坚持只用奶瓶,过几天就好了

汐汐妈咪

让母乳喂养的宝宝用奶瓶

让母乳喂养的宝宝用奶瓶可能会有一定难度,因为宝宝从奶瓶中吃奶和从妈妈的乳头吸奶需要不同的吮吸动作,所以可能需要一段时间才能适应这种变化。

大多数哺乳专家建议,等到宝宝三四周大已经习惯母乳喂养后,再开始让他用奶瓶。如果你需要回到工作岗位,那么至少要在上班前两周就开始用奶瓶喂宝宝,以便有充分的时间让他接受奶瓶,并及时解决可能出现的问题。

万事开头难,以下建议有助于你从最开始就采取正确的方法,帮助宝宝顺利接受奶瓶:

• 用奶瓶给宝宝喂奶的时间要比他平常吃母乳的时间提前一点。因为这时宝宝刚开始感觉饿,更愿意接受奶瓶。如果等到宝宝很饿的时候再用奶瓶喂,凉凉的奶嘴可能会让他着急烦躁,不想接受。

• 第一次给宝宝用奶瓶喂奶最好让别人喂。 如果第一次用奶瓶就让妈妈喂,宝宝可能会不知所措,不知道妈妈为什么不让他像以前那样吃奶,所以反而更难接受奶瓶。因此,第一次你应该让宝宝的姥姥、奶奶、保姆或你丈夫趁你不在的时候用奶瓶给孩子喂奶。

• 妈妈要尽量在宝宝第一次用奶瓶吃奶的时候离开家。因为宝宝至少在6米以内都能闻到妈妈的气味。所以即便你在家里的另一个房间,宝宝也可能因为知道你和你那甜美的乳房就在旁边,而不愿用奶瓶吃奶。

有些宝宝愿意用吃妈妈奶时的姿势吃奶瓶,但也有些宝宝觉得这种姿势不舒服。如果是别人给宝宝喂奶瓶,你要让她(他)喂奶时看着宝宝的眼睛,以便宝宝能更快地适应奶瓶。

如果妈妈不在身边,有些宝宝的吃奶量会下降。不仅如此,如果妈妈整天都不在,宝宝夜里醒来的次数还可能会增加。如果你的宝宝也是这样,别觉得奇怪。尽量珍惜这些和宝宝在一起的亲密时光,增强你和宝宝之间的亲子感情。

如果宝宝就是不用奶瓶怎么办

如果你的宝宝就是不用奶瓶, 有人可能会建议你耐心等待,当宝宝饿到一定程度的时候自然就会用奶瓶吃奶了。但这种方法不一定奏效,而且利用饥饿感来迫使宝宝屈服也不是个好办法。无论是现在还是以后,都不要把宝宝的进餐时间变成一场战斗。

别着急,如果以上方法都没有效果,你还可以尝试下面的小方法:

• 用一个和宝宝的安抚奶嘴相似的奶嘴。 如果宝宝用的是橡胶安抚奶嘴,那就选择橡胶的奶嘴,而不要用硅胶的。反之亦然。你还可以在给宝宝使用奶瓶前用热水把奶嘴稍微热一下,以便他更容易接受。

宝宝中心的一位妈妈在儿子3周大的时候就开始用奶瓶喂奶了。她选择的是和自己的乳头最相像的奶嘴。所以,如果你的宝宝不用安抚奶嘴,你也可以借鉴这位妈妈的做法。

• 从乳房里挤出一些奶抹在奶瓶嘴上。 当宝宝尝到奶瓶嘴上母乳的味道后,可能就会愿意用奶瓶了。

• 让宝宝拿着奶瓶玩,以便他能越来越习惯奶嘴。如果宝宝要咬奶嘴,可以随他去,他可能很快就会因此开始吸吮奶嘴了。

• 换个姿势喂宝宝。 试着把宝宝放在婴儿汽车安全座椅或其他宝宝专用的座椅里,让他挺直上半身,然后面对面地用奶瓶给他喂奶。当宝宝习惯了用奶瓶吃奶后,你可以再用以前喂奶的姿势抱着他喂。宝宝中心的一个很有创意的爸爸穿上妻子的浴袍,用胳膊夹着奶瓶,模仿母乳喂养的姿势抱着宝宝吃奶。这种方法对妈妈来说也许没有什么作用,但爸爸们不妨尝试一下!

给宝宝用奶瓶喂奶时,你千万不能着急。如果宝宝大哭大闹,推开奶瓶,那你就把奶瓶放下,先哄哄他再说。不要把奶瓶硬塞给宝宝。如果你尝试了3次,宝宝还是完全不能接受,那这次就别让他用奶瓶了,但也不要马上给他喂母乳。你可以先等上5~10分钟,干点儿别的事,然后再让宝宝吃母乳。这样他就不会认为只要他不吃奶瓶,就能吃到妈妈的奶了。

不过,即使你的宝宝现在接受了奶瓶,那也不一定说明他会一直都愿意用奶瓶吃奶。事实上,很多已经习惯用奶瓶吃奶的宝宝都会在大约3个月大的时候突然不吃奶瓶,而只吃妈妈的奶。这没什么奇怪的。有谁不喜欢妈妈那温暖亲切、气味甜美的怀抱呢!再说,妈妈可是宝宝最爱的人哪!

最后提醒你的是,如果你决定给宝宝断奶,或者只是在上班前和下班后给宝宝吃奶,别忘了在用奶瓶给宝宝喂奶时,要亲昵地抱着他,就像从前你抱着他喂他吃母乳一样。宝宝需要这样的亲子接触。

湉湉的甜蜜生活

宝宝现在添加了辅食在转换奶瓶时是要有一个过程的,所以慢慢来就会好的选择奶嘴的时候最好接近于妈妈乳头的最好吗,中间添加辅食了睡前喝奶最好,他饿了就会吃的哦,在一个看看宝宝的口腔如果正常慢慢就会好的

雨承妈妈

转奶瓶有些困难,会不会是奶嘴的小孔小了,宝宝不愿意吸。奶嘴小了要换。

东冬1220

母乳转奶瓶,宝宝一般都不愿意,只要坚持只用奶瓶,过几天就好了