fx-39

漾奶和吐奶是一回事吗?

有区分吗?宝宝多大才能不漾奶或吐奶?

yuziyang

新生儿溢奶(漾奶)是一种较常见的现象。由于新生儿的胃在体内的位置与成人不同:1.成人的胃在左上腹部,呈斜立状态,而新生儿胃的上口(叫贲门,连接于食道下端)与下口(叫幽门,连接于小肠上端)几乎是在同一水平面上,就是说新生儿的胃横躺在左上腹部。2.成人的贲门肌肉发育好,食物进入后贲门关得紧,幽门的肌肉相对松,而新生儿正相反,乳汁进入后,贲门关不紧,易因体位的改变而倒流,而且幽门又关得紧,消化后乳汁到小肠的时间长。3.新生儿大多饿时哭闹,开始喂奶时吸奶又很急,如喂牛奶有时不注意吞进奶瓶中的空气,都可以造成多量气体存在胃内,又没有拍打使他嗝出气体,基于以上原因,使新生儿容易溢奶。为防止溢奶,对于易溢奶的新生儿,喂奶后应将之托置在母亲肩部,在其背部轻拍嗝出气来,再取新生儿右侧卧位,这样,吃进的奶汁可被自然引流到肠道的体位,可减少与防止溢奶的次数与量。
另外,溢奶、呛奶、吐奶是不同的,新手妈妈们要注意鉴别。溢奶是奶汁从胃内倒流,喂后没嗝出气来,或接着换尿布,或哭,或自己伸伸肢体使劲,这样造成腹内压增高奶液倒流,其量不多。呛奶则是溢奶量过多,部分返回到咽部,进入气道内则发生呛咳,呛奶次数频繁则有可能发生肺炎,呛奶大多伴有咳嗽。而吐奶则多数是病理状态,量多、次数多,喷出来的,吐物除奶凝块外,还有可能有胆汁,小儿哭闹不安、不愿吃奶、气喘、腹泻、脸色不好看,尿量少、大囟门下凹,故呛奶、吐奶务必找专科医生诊治。

BBDDO

不是一回事,溢奶是指从宝宝的嘴角渗奶出来,是正常现象,吐奶是指喷出来的,听说宝宝要到四个月以后才不会吐奶。

suixinsuoyumax

有区分,吐奶是婴儿的常见症状,大多数婴儿吐奶是生理原因造成的,婴儿食道与胃的衔接处即贲门发育还不完善,括约肌的力量薄弱,加上婴儿的胃在体内多处于横位,吃进的奶汁在婴儿用力或打嗝时容易从胃中返回食道,再通过口腔呕出,形象的说,婴儿的胃就象一个敞口的瓶子被斜放者,里面装满的水很容易被轻微的震荡摇出瓶口.如喂养不当,宝宝吃的过快过多就容易吐奶,一般在7个月左右贲门处的括约肌功能可基本成熟,吐奶情况会好转,甚至消失.
而溢奶则是婴儿毫不费劲,没有任何痛苦的从口中流出奶液,一般量少,只有一口或几口,好象倒出多余的奶一样,每天出现一次或多次,溢奶虽然和吐奶症状相似,但二者原因不同,溢奶与喂养不当和喂养后护理不当有关,如果吞进大量空气喂奶过多过快都可以导致.

yue228215

是不一样的。溢奶是从嘴角流出的。

李策

正确认识和区别婴儿的漾奶和呕吐,对每一位初当乳母的人来讲是很重要的。

婴儿漾奶,是指喂奶后随即有1~2口奶水返流入嘴里从嘴边漾出。也有少数情况是因为乳母在喂奶后不久给婴儿换尿布而引起漾奶。一般情况下,这不会影响婴儿的生长发育,所以可视为正常现象。随着月龄的增长,6个月内婴儿漾奶会自然消失。

吐奶是新生儿期常见的现象。吐奶也可称喷奶,不同于漾奶,是由于消化道和其他有关脏器受到某些异常刺激而引起的神经反射性动作,呕吐时奶水多是喷射性地从嘴里、甚至鼻子里涌出的。

吐奶的原因较复杂。新生儿呕吐与其他年龄婴儿不同,这与新生儿消化道解剖、生理特点有很大关系。新生儿胃容量小,呈水平位,而且胃的入口贲门括约肌发育差、较松弛,而出口的幽门括约肌发育良好,较紧张,形成出口紧入口松,奶水容易返流引起呕吐。一旦遇到喂养和护理不当,如喂奶次数过多,喂奶量过大,乳母乳头过大、凹陷,或用奶瓶喂奶时橡胶奶头孔眼过大,致使婴儿吸奶过急;或喂奶后让婴儿平卧,或者过多、过早地翻动婴儿,都容易引起婴儿吐奶。这种吐奶在改进喂养和护理方法后即可防止,所以也不算病态。

另外,一些疾病也可以引起婴儿吐奶,如食道和胃肠道的先天畸形、肠梗阻等。新生儿患脑膜炎、败血症和其他感染也可以出现吐奶,这些疾病引起的吐奶常较剧烈和频繁,且不是一两天能恢复的。所以遇到新生儿吐奶时,要仔细观察每天的吐奶次数,大小便怎样,有没有腹胀、发热或精神不好等症状。当吐奶又伴有其他症状,或每天吐奶次数在2~3次以上时,应及时到医院让医生检查。
你自己看看吧.这是我在网上查的.