张放心

孩子几岁开始预防近视眼?家长要注意什么?

现在中国大部分孩子都是挂着眼镜,因为我本人和老公也有近视,不太想我的孩子以后也和我们一样,请教一般孩子几岁开始要特别注意预防近视,预防近视家长要做哪些工作呢?

bkjdk

对孩子预防近视眼有4个不要,家长要注意做到:
①不要躺着看书。因为平躺着眼向下看很累。所以人们常常侧着身体看,往往书拿得过近,照明也很难理想,这样身子虽舒服,但眼睛却处于紧张状态。
②不要在光线太暗或过强的地方看书。读书写字时,应有充足的光线。灯光照明不能低于50米烛光(米烛光是照明单位,通常1烛光即/瓦的光源照于1米距离的桌面上的照明亮)。光线应从左侧射来,以免暗影遮挡。也不要在日光直射下书写。
③不要在走路或乘车时看书。行车时,因车身颠簸而使字迹跳动,眼睛也随之不停地转动,容易产生视力疲劳。走路看书如同车上看书一样,书本与眼的距离很难保持平衡,眼睛为适应书本的距离要经常改变或调节,也容易引起眼的调节疲劳而造成近视。
④不要写过小的字和看印刷不清的书报。字体大小要按年龄大小而定。幼小孩子应先认方块字,特别是小学生应该在较大的格子里写字,切忌密密麻麻地一字挨一字,一行挨一行地写。也不要过早让儿童认6号以下的字。