mkiowo

羊水栓塞是怎么回事?

听说我嫂子生娃的时候出现羊水栓塞,差点就没了,感觉有点恐怖,我也快要临盆了,有点担心。

ksllwosl

羊水栓塞是指在分娩过程中,羊水进入母体血循环形成栓子,堵塞肺血管而引起一系列病理改变,导致产妇休克、播散性血管内凝血等一系列严重症候的综合征。

胎膜早破、宫缩过强、急产、子宫颈裂伤、手术产等,可能诱发羊水栓塞。分娩时宫颈内膜常有裂伤,破膜后胎头下降可阻止羊水外溢,随着子宫收缩造成官腔内压力,有可能将羊水挤入裂伤的官颈内膜静脉,进入母体血循环。胎盘早期剥离、前置胎盘、胎盘边缘血窦破裂、子宫破裂或剖宫产时,在子宫收缩间歇期或子宫收缩早期,均有利于羊水通过开放的子宫内膜进入母体血循环。

羊水进入母体血循环后,其有形物质在肺小动脉和毛细血管内形成栓塞,发生肺水肿及肺出血,最终导致呼吸功能衰竭、循环衰竭、休克。羊水中所含促凝物质和纤溶激活酶进入母血后,可先激活外源性凝血系统,发生播散性血管内凝血,继则引起严重出血,血液不凝。

羊水栓塞是产妇死亡的重要原因之一。大多发病突然,病情凶险,变化急骤。分娩过程中,尤其在破膜后或胎儿娩出前后不久,突然出现原因不明的呛咳、呼吸困难、紫绀、休克等,应疑为本病。如继续表现为播散性血管内凝血体征(出血不止且不凝、急性肾功能衰竭),则本病可能性很大。

一旦发生羊水栓塞,医生会采取紧急措施,迅速组织抢救。

(1)注意诱发因素,提高警惕,争取早发现、早处理。(2)合理使用催产素,以防宫缩过强。(3)妥善处理宫缩过强,如给予镇静剂、人工破膜。(4)严格掌握剖宫产术及经阴道助产手术的指征。(5)引产用的羊膜穿刺针宜细,穿刺不超过3次。