qwrewt

生过宝宝的姐妹们,你们产前有测量骨盆么?

亲们,你们在生宝宝之前,医生有给测量骨盆吗?是不是有的骨盆不适合顺产的呢?为什么我都快要到预产期也不见医生有测量?

nikgsajsl

胎儿从母体娩出,必须通过骨盆,即所谓的骨产道。分娩顺利与否和骨盆的大小、形态有密切关系。骨盆的大小与形态因各人的身体发育情况、营养状况、遗传因素及种族不同而有差异。骨盆的大小是以骨盆标志点之间的距离(即骨盆径线)来表示的。当骨盆各径线测量值正常时,骨盆形态多属正常,胎儿多能顺利分娩。若骨盆形态明显异常,如不对称、畸形等,即或测量数值正常,也会影响胎儿的通过,造成难产。 分娩顺利与否还与胎儿大小有关。若胎儿过大,即使骨盆正常也常难通过,此为相对性胎头与骨盆不相称。若胎儿较小,往往可以通过边界性骨盆而顺利分娩。为了了解骨盆的大小、形态和估计胎儿和骨盆之间的比例,产前检查时必须作骨盆测量。主要测量骨盆的出口横径及耻骨弓的角度,更重要的是作阴道检查,以测量骨盆腔内的径线(内测量)。一般在妊娠28~34周测量最为适宜,因妊娠早期会阴、阴道不够松弛,影响测量效果,若太晚测量,容易招致感染或引起胎膜早破。 目前X线骨盆测量在临床上已很少应用。阴道B超进行骨盆内腔测量是一种较准确且对母儿无害的新方法。

小小杜的妈妈

我是出现产兆住院之后医生才给检查骨盆的,所以你不用着急。大部分人都能顺产的,尽量放宽心不要担心。