芃宇926

五个月大的宝宝加辅食

五个月大的宝宝加辅食都应该吃什么呀?

寶貝儿

对五个多月大的宝宝,辅食应该以流质的辅食为主,如米糊、蛋黄、菜泥、果泥等!添加辅食需注意由少到多,由稀到稠一样一样的添加。蛋黄泥是指鸡蛋煮熟后,去掉蛋白,将蛋黄兑点温开水捣成糊状给宝宝食用。给宝宝制作辅食,选料要讲究精细、新鲜、制作过程也要精细,尽可能保持食物中的营养素。开始制作辅食之前,先清洗双手和用具。宝宝用具最好专用,新鲜蔬菜瓜果在烹煮前必须削皮并清洗干净。菜汁:将蔬菜切碎,水烧开后,放入碎菜煮5分钟,离火。待温度适宜时用消毒纱布挤出菜汁,加入微量食盐即可饮用。随吃随煮,以免维生素损失。菜泥:将蔬菜煮熟或蒸熟后,放入碗中压碎,捣烂;蔬菜叶切碎后,用水煮烂,放入不锈 钢滤器中滤下泥状物即菜泥。猪骨汤、肉汤都可以给宝宝喝,果汁要记得配合白开水一起给宝宝喝!

叶展

米糊 蒸鸡蛋 面条

yutong1107

最先添加的辅食应是蛋黄

将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

爱侣

开始吃了配方米粉,蛋黄也是可以给宝宝吃了啊

蒋小姐

我给宝宝吃雀巢米粉的,4个月就开始吃了,挺不错.

伊是美雯

先去买点胡萝卜泥或者南瓜泥吃吃,吃个一两盒后,喂炖鸡蛋黄,一开始先是1/4,慢慢的增加到1/2,1个,等到十个月左右连蛋清一块吃,这个蛋黄的具体做法是:把蛋黄隔离出来后,一个蛋黄加一鸡蛋壳水,你按这个标准炖出来的鸡蛋嫩。