小吉昊

小宝宝能喝蜂蜜水吗

我家宝宝快是一个月了,最近有点拉干。有些老人说喝点蜂蜜水会很见效。但是我以前记得书上说,一岁以内的宝宝不易吃蜂蜜。
亲们是否知道是否可以喝?小宝宝吃蜂蜜会有哪些明显的不良影响吗?

若凡寶兒

1岁以内都不要喝蜂蜜水。工蜂从植物的腺体内采集到花蜜以后,蜂蜜就极易受到肉毒杆菌的污染。而肉毒杆菌芽孢有一定的耐严寒、耐高温能力,一般的加工处理难以将其消灭。这些芽孢不会伤害到免疫能力强的成年人,但是一旦进入免疫系统尚未成熟的婴幼儿体内,便迅速发育成肉毒杆菌,并释放出有毒的肉毒毒素,给婴幼儿身体造成一定伤害。

提问者对回答的评语:回答的挺专业

yutong1107

小宝宝不可以喝蜂蜜水

由于婴幼儿胃肠道屏障机能差,难以抵御细菌及毒素,所以要慎用。但是,蜂蜜引起的肉毒中毒,并不是由于蜂蜜本身存在有肉毒杆菌,而是在加工、运输、存放或销售等环节中污染所致。因此,尽量不要给1岁以内的婴儿服用蜂蜜,一旦蜂蜜难以彻底消毒,将对肠胃较弱的婴儿有副作用。