婉然

产后怎样护理伤口啊?

你好亲们,我是剖宫产的,在肚子上留下了一道很长的伤口,我现在出院了,请问在家里我该怎么护理我的伤口啊?

小花花000

妈妈在经历分娩时撕心裂肺的痛楚之后,身体往往也留下了生产的痕迹,最明显的就是产后伤口。产后伤口通常分为自然产伤口和剖宫产伤口两种。
自然产伤口处理•分娩时,婴儿对子宫颈口及阴道组织的压迫会对妈妈的身体造成一些改变或破坏,即自然产伤口。通常这样的伤口会在产后自行愈合。如果是产程进展太快,或者在待产期间不当的用力所导致的阴道撕裂伤,必须借助外科修补术加以缝合,才不会延缓复原的时间。
有时医生为了避免产妇发生较大范围且不易处理的会阴撕裂伤,通常会以会阴切开的方式来帮助胎儿顺利生出来,这也算是自然产伤口。由于会阴及阴道的血管丰富,切开处的伤口在3 -4周可完全愈合。
剖宫产伤口处理
有些妈妈会采取剖宫的方式生产,即经由腹壁及子宫切口将胎儿取出。由于手术伤口范围较大,表皮的伤口在手术后5-7日即可拆线或取除皮肤夹,但是,完全恢复需要4~6周。
伤口处理注意
完整的皮肤是保护身体的第一道防线,出现伤口时要格外注意。
◎注意不要感染。伤口局部的红、肿、热、痛绝对不可轻视,只要不适感持续未改善或者出现脓性分泌物时,’应尽快到医院检查;除此之外,阴道大量出血或者排出多量血块也是不正常的情况,应尽早就医。
◎要促进伤口愈合。'
◎要保持伤口清洁干燥。◎要注重营养的摄取。
◎采取适当运动恢复的方法。
在保护伤口过程中,会阴切开伤口或剖宫产伤口的护理原则相同,但因部位不同,在促进伤口复原时可运用不同的技巧。

zhangmengyuan2008

出院前大夫会处理好你的伤口,到家不要洗澡,虽说剖腹产可以洗,但是还是不要洗的好,就是怕伤口沾水会感染的,就是静养的好。