芬芬小园

气虚体质的妈妈该如何调理啊?

你好亲们,我的身体是比较虚的,请问气虚体质的妈妈该如何调理啊?

jwl

多吃点温补食物就可以了,天气变化时最要注意保暖.

poiyutyu

产后妈妈出现气虚体质,通常是分娩时过度用力导致。这类产妇常常表现出形体消瘦或偏胖、体倦乏力、面色苍白、常常出汗、稍做运动就会表现得更厉害的症状。严重的除了几种症状加重以外,还伴有气短、懒言、咳喘无力、食少腹胀、脱肛、子宫脱垂、经常心悸怔忡、精神疲惫或腰膝酸软、小便频多的现象。
气虚体质的产后妈妈的调理原则是补气养气。另外,还可以适当地做一些运动,女口屈肘上举、抛空、荡腿、摸腰等。
屈肘上举
端坐,两腿自然分开,双手屈肘侧举,手指伸直向上;与两耳平,双手上举,以两胁部感觉有所牵动为度,随即复原。可连做1 0次,对气短、吸气困难者有缓解作用。
抛空
端坐,左臂自然屈肘,置于腿上。右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3~5次,然后右臂放于腿上,左手做抛空动作,与右手动作相同。每日可做5遍。
荡腿
端坐,两脚自然下垂,先慢慢左右转动身体3次,然后两脚悬空。前后摆动十余次。本动作可以活动腰、膝,具有益肾强腰的功效。
摸腰
端坐,宽衣,将腰带松开,双手相搓,以略觉发热为度,再将双手置于腰间,上下搓摩腰部,直至腰部感觉发热为止。搓摩腰部,实际上是对腰部命门穴、肾俞、气海俞、大肠俞等穴的自我按摩。而这些穴位大多与肾脏有关。待搓至发热之时,可起到疏通经络、行气活血、温肾壮腰的作用。