爱我小宝20

孕妈妈用药的影响有哪些啊?

你好亲们,我想问一下如果怀孕了,在用药方面要注意哪些啊?

汐汐妈咪

孕妇孕期用药的八大原则
妊娠期妇女常因一些异常情况或疾病而需要用药物治疗。据统计平均每个妊娠妇女在妊娠期间服用过3—4种药物。孕妇用药对胎儿的影响随药物种类的不同而有差别。因许多药物可以自由地通过胎盘,有些药物可能会引起胎儿的发育异常,甚至造成胎儿畸形,所以,原则上孕期孕妇最好不用药,但如有用药的必要,则应注意以下八项原则:

1.有受孕可能的妇女用药时,需注意月经是否过期;孕妇看病就诊时,应告诉医生自己已怀孕和妊娠时间,而任何一位医生在对育龄妇女问病时都应询问末次月经及受孕情况。

2.用药必须有明确的指征和适应症。既不能滥用,也不能有病不用,孕妇因为疾病同样会影响胎儿,更不能自选自用药物,一定在医生的指导下使用已证明对胚胎与胎儿无害的药物。

3.可用可不用的药物应尽量不用或少用。尤其是在妊娠的头3个月,能不用的药或暂时可停用的药物,应考虑不用或暂停使用。

4.用药必须注意孕周,严格掌握剂量、持续时间。坚持合理用药,病情控制后及时停药。

5.当两种以上的药物有相同或相似的疗效时,就考虑选用对胎儿危害较小的药物。

6.已肯定的致畸药物就禁止使用。如孕妇病情危重,则慎重权衡利弊后,方可考虑使用。

7.能单独用药就避免联合用药,能用结论比较肯定的药物就不用比较新的药。

8.禁止在孕期用试验性用药,包括妊娠试验用药。

wiorweioyo

药物在孕妈妈体内可以通过胎盘运送到胎儿体内,甚至达到和母体内药物
浓度相当的程度。研究和临床观察证实,对胚胎和胎儿具有比较明确有害影响
的药物有:
四环素类药物:可致胎儿骨骼发育障碍、变黄。
链霉素和卡那霉素:可致先天性耳聋、肾脏损害。
氯霉素:可使骨髓造血机制抑制、新生儿肺出血。
磺胺类:可致新生儿黄疸。
阿司匹林或非那西汀:可致骨骼畸形、神经系统或肾脏畸形。
巴比妥类:可致胎儿的手指或脚趾短小、鼻孔通联、精神萎靡。
各种激素:可致畸形。
抗癌药:可致畸形、死胎。
孕妈妈在妊娠期间要少用药或不用药.任何药物的应用均要在医生指导下进行。

小小杜的妈妈

建议可以自愈的小毛病就不吃药了,食疗;实在要吃药的病最好是看医生,按照医生的处方拿药吃药比较安全。不过最重要还是营养均衡注意别感冒等,不吃药是最好的。