kiowek

宝宝吃饭到处跑,这可如何是好

我家宝宝每次吃饭都坐不住,手也嫌不住,一会玩玩具,还到处跑,一会又去看看电视,也不知从什么时候养的坏毛病,怎么才能让他乖乖吃饭呢?

维维雅

对于较年幼的孩子,特别容易发生吃饭时抓着玩具、边吃边玩的情况.或是吃几口饭就起来走动走动,让做父母的感到很困扰。这时候,不要直接抢走孩子的玩具加以斥责,这只会引来一场大哭,造成边哭边吃,孩子更没有食欲的状况;也不要端着饭碗追着孩子喂,这会让孩子感觉到有趣,无法改掉不专心吃饭的习惯。
建议可以固定孩子的座位,让孩子面对着视线范围,内容比较单纯的地方;用餐时父母可以说一些关于食物或具趣味性的新闻或故事;播放柔和的音乐,也能让孩子心情放松、愉快。这方式都有助于缓解、降低吃饭时孩子扎想下桌的情况。
父母亲本身也要一身作则,不要边看电视边吃饭,也不要边看报纸、杂志边吃饭。父母吃饭时的态度,会间接成为孩子模仿的对象。
如果孩子并非身体不舒服但却不肯吃饭,那不妨让孩子饿一餐,到下一餐之间除了开水或水果,不再应其他零食。几次下来,孩子知道饥饿的感觉,吃饭时间就会比较“积极”了。

小谨妈妈

我的孩子就在10天也是要边玩边吃,或者是看着电视吃,只是偶尔的和我们坐在饭桌边吃,后来觉着这不是办法啊,就坚持要他一起坐在餐桌旁,是和我们一起吃,刚开始是会扭来扭去,老是说要下去看电视或玩什么,我们就告诉他,好的,但是要吃完饭才可以,宝宝吃完饭就可以下去玩了,并且也要表扬他,到现在已经习惯了,他自己看到碗里没有饭菜了,就高兴的说“哦,吃完了,可以下去玩咯,不用带围嘴了”,而且是半小时内要吃完,半小时内不吃完也不给吃了。最主要是要坚持,并且要狠心,不要怕饿着孩子,饿一两顿不会影响身体的,能坚持一星期,你就行了,而且也要一家人行动一致,如果孩子实在不愿意,也不要强硬要他坐好,就告诉他,你现在可以不吃饭,但是想吃饭时就必须得坐到饭桌旁,期间不要给零食给他吃,让他尝试饿的滋味。几次下来孩子就会明白了。不知道你的孩子多大了?我家孩子现在都一岁9个月了,才改掉这个习惯呢。