MUMU1101

大便干

宝贝已经14个月了,前段时间给换了奶粉,原先是吃惠氏的,现在换成美素的了,刚开始吃还是蛮好的(那时还是和惠氏拼着吃的),现在一罐都已经吃完了,可是这几天便便好干的,也给喝了去火的茶(金银花露),可是没有什么效果,便便干对宝宝肯定是不好的,该怎么办呢???
各位妈妈又什么高招吗,教我一下,先谢谢了。。。。。

qqmbb

首先奶粉应该冲稀一点,比奶粉标注的量要稀四分之一至三分之一,每顿奶粉里应放些每伴,去伙的,很有效,我女儿现在的奶粉里每顿都放的,每天吃半个苹果,14个月可以自己啃着吃了,买金银花煮水,还可以煮梨水,少吃点梨也可以。

提问者对回答的评语:谢谢,宝宝这几天便便正常多了。。。。

异度空间

有时候婴儿奶粉蛋白质比例过高,也会造成便秘。这时候更换奶粉,或增加牛奶浓度,也会改善便秘的情形,最好还是补充天然的有益菌如益0童,改善宝宝肠道功能宝宝就不会总是出现这些肠道问题了。

♡沫晗妈妈

孩子喝奶粉 一定要注意上火问题 吃任何药物之类的都不治本,关键是多喝水,每次喂奶后,记得喂水哦!

稼稼

多喂水吧!吃点香焦试试!

宝贝★爱你

对付宝宝的便秘有很多种方法。但你首先要做的是确定宝宝是否真的是出现便秘,因为有时出现在宝宝身上的可能只是假象。如果宝宝每隔三天才大便 一次,但是大便体积比较大而且比较柔软的话,则不属于便秘。如果是便秘的话,宝宝的便便应该是停留在大肠里面有足够长的时间从而使其变得十分干硬。宝宝通 常很可能会几天都不大便,但只要他们的便便是柔软的话,则不是便秘了。

还有另外一个假象就是宝宝的表情了。有的宝宝可能会将大便当成是一件大事,他们会做出痛苦的表情,涨红了脸然后发出“哼哼”的声音。但即使他们看 起来很不舒服,实际上他们的便便还是十分正常的状态。出现这种情况通常是因为宝宝的协调能力还没有完全发展。为了要大便,有些肌肉需要被收紧,有些则需要 放松,因此就会可能有的宝宝不知道怎样去控制不同的神经,所以通过收紧面部等肌肉来收紧相关肌肉群,所以爸爸妈妈们不需要担心,他们只会涨红脸而已。
如果你的宝宝并不属于以上的情况,而且便便十分干硬的话,这就可能属于便秘了。最简单的方法就是在宝宝的膳食中多加点水,大约多110克左右。 这就足够使宝宝大肠里面的便便软化和润滑肠道。而如果所增加的水分过多的话,则可能会产生反效果,可能会稀释宝宝血液里面的重要的化学物质,失去平衡。如 果给宝宝约110克的雪梨水,也能够有一定的帮助。玉米糖浆也具有同样的功效,但对于很小的婴儿来说就可能会有其他的副作用。宝宝便秘还可以每天早晨空腹 服用适量蜂蜜,爸爸妈妈用右手掌心自宝宝右下腹向上绕肚脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕动肠道通便的作用,避免给宝宝服用药物。

high971

可以在奶粉中加些葡萄糖粉,还有就要多喝水(开水中要加点蜂蜜).试试看吧

PAN201314

大便如果这样持续下去,对小孩不好,容易使小肠膨出,在腹部凸起一小包,男孩会出现睾丸变大,我建议你到医院咨询一下大夫。
还有就是让孩子多活动,促进肠蠕动,抚摩腹部,可以吃点香蕉泥。
带孩子不容易,多学习,多问,好处多。
不要担心,这只是孩子成长过程中不可避免的小插曲,有爸爸妈妈在,他会面对一切困难,克服它,健康的长大! 苹果水是固便的,苹果肉是通便的.
如果腹泻喝苹果汁.大便干燥要吃苹果肉.
酸奶和推拿也可以考虑.

6个月~7个月

婴儿便秘
满6个月的婴儿能吃各种代乳食,如果发生便秘,可以用食物来调理。
如果给吃酸乳酪,婴儿便秘有所好转,就应该继续给吃。市场上出售的小瓶(90毫升)酸乳酪,如果作用不大,量可以增加1倍。
所谓代乳食,一般都是容易消化的食物,没有什么糟粕。也许由于这些容易消化的食物对肠子没有刺激,使大便变硬了吧。由于喂代乳食使婴儿便秘加重时,应当加点多少有点不易消化的食物,最好是蔬菜。可以将菠菜,卷心菜,莴笋等炖一下,或放在米粥里一起煮,如果婴儿怎么也不爱吃蔬菜,可以喂点水果。喂橘子、梨、水蜜桃、香蕉、苹果等不见效时,可以给婴儿吃草莓,无花果,西瓜等。 爱吃面包涂果酱的婴儿,可把草莓酱、杏酱涂到面包上。

婴儿吃了代乳食后开始便秘,也有可能是牛奶减少得太多所致。称一下体重,如果以前每天增加10克多,而现在每天增加不到7—8克,就是营养不足。如果以前吃4瓶奶,在加代乳食后减为吃两瓶奶时,可再多给吃一瓶。

并不是每天非一次大便不可,如果两天排一次,没有痛苦,排便也轻松,就不用去管它,尽量不要用泻药。灌肠虽然无害,但也尽量避免。如果要灌肠,最好每次用量应充分(如果用无花果灌肠,可用大人的用量)争取一次成功。6个月以上的婴儿,用纸捻之类的东西来灌肠,不太好。

运动不足也是婴儿便秘的原因之一,应尽量让婴儿到室外锻炼。把一些对大人便秘有效的方法用在婴儿身上,是没有道理的。如:大人早晨起床后喝盐开水,或是喝用杂草榨取的绿汁水等,婴儿一闻到味就会拒绝。

PAN201314

小儿便秘和腹泻一样,也是一个较常见症状。怎样判断小儿是否便秘,主要从大便的量和质来确定。

正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大使,只要大便有一定数量,不十分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常。即使大使次数较少,但大便质和量无不正常情况,又无症状,亦不能认为是不正常现象。如果大便干燥,量少又较难排出,虽然一天可有2-3次,但总量可能比平时一次还少,亦应视为便秘。特别是同时有食欲减低、腹部胀满、便意频频,更应视为便秘。如果平时排便较规则,突然二天以上不解大便,尤其是伴有腹痛或腹胀,即应视为便秘,要及时寻找原因。

便秘可由肠道病变引起,也可由饮食、精神及习惯等诸因素引起。新生儿生后24-36小时应有正常胎便,如无胎便排出或排出少量不正常胎便,均属不正常情况,应注意先天性消化道畸形及胎便性腹膜炎等疾病。 许多肠道病变均可导致便秘或无便,常见的有肠套叠、各种原因肠梗阻、嵌顿疝和先天性肥大性幽门狭窄等。 先天性巨结肠是由于结肠神经支配不正常引起的另一种疾病。主要表现为顽固性便秘,几天甚至1周至1个月无大便,腹部膨胀如鼓,呕吐。患儿虽然可以进食,但大多营养状况差,并常有浮肿和贫血发生。一旦患儿排便,则量极多,腹胀也随之消失,但以后又反复发生。严重病例新生儿期即发生便秘,生后2-3日内无胎便;并出现呕吐和腹胀,经灌肠后排出胎便,但1-2日后便秘、腹胀又重新出现。本病大多需手术治疗。

小儿食物不足可以出现便秘,此时小儿常因饥饿而啼哭,且同时体重不增。曾见到有的家长因不了解奶粉用法,每月仅给孩子吃奶粉半公斤,结果导致营养不良和便秘。如果小儿饮水太少,尤其是夏季,也可使大便太干操而发生便秘。发烧可引起饮食减少及水分由呼吸道损失增多,可引起暂时性便秘。食物太精,缺乏纤维素,如食精米、精面、肉、蛋和巧克力,缺少粗粮和含纤维素较多的水果、蔬菜,亦可引起便秘。

排便要靠神经系统支配,直肠内存积粪便后刺激肠壁末梢神经,产生冲动,传入神经中枢,最后由大脑发出信号,才能出现排便动作。成人如果由于工作或者无适宜场所,排便动作可暂时被抑制。平时排便有一个正常习惯,一般均能按时而形成规律。儿童应该通过训练,养成定时排便 的习惯。如果平时未养成定时排便习惯,或者幼儿园老师家长不让孩子及时排便,或者由于过分贪玩而有意识地抑制便意,久而久之,便会使肠道内末梢神经对粪便刺激敏感度减低,粪便堆积在肠内时间过长,水分被过多吸收,而形成便秘。经常发生的,被称为习惯性便秘。

小儿因为饮食、精神及习惯等原因引起的便秘,可以临时用肥皂头或甘油栓置于肛门内,并用手捏住肛门两侧臀部,使肥皂或甘油栓溶化后,即可有粪便排出。还可使用开塞露注入肛门通便。亦可服用液体石蜡或加热消毒的香油,剂量为每公斤体重0.5毫升,在睡前服。不要轻易使用其它泻药,因为小儿消化和神经系统功能不如成人健全,服泻药后有时导致腹泻。

在较难解决时,医院可采用肥皂水或生理盐水清洗灌肠的方法,将粪便洗出。由于饮食原因引起的便秘,应调整饮食为了不使婴儿饥饿,饮水量要够婴儿需要,儿童饮食增加一些粗粮、富含纤维素的蔬菜和水果等。从婴儿时期就要训练定时排便的习惯,幼儿园老师和家长不要让孩子憋屎、憋尿。

小儿便秘食疗方
热结便秘
大便干结难解,口干,口臭,脸红,腹胀痛,小便黄短,舌红,苔黄干,脉滑数。
治法:清热润肠。
(1)马蹄海蜇汤:马蹄60克,海蜇50克。煎水饮用。
(2)香蕉煮冰糖:香蕉2条,冰糖适量,加水煮汤食。
(3)菠菜汤:菠菜150克,麻油适量,将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食。
(4)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜、甘蔗汁各半杯拌匀,每日早晚空腹饮。
(5)沙葛汁:沙葛去皮,捣烂绞汁,蜂蜜适量。用凉开水冲服。
(6)大黄泡水:大黄3~5克,放入杯内,用沸水(约半杯)泡15分钟,加入蜂蜜少许服用。适用热结较甚。但不宜长期服用。
气虚便秘
大便不一定干结,虽有便意,即无力努挣,挣则汗出气短,面色苍白,神疲懒言,舌质淡,苔白,脉虚。
治法:益气润下。
(1)红薯蘸蜂蜜:红薯半斤,蜂蜜适量。将红薯洗净煮熟,蘸蜂蜜食,可常服。
(2)牛奶粳米粥:牛乳150克,大米50克,白糖适量。将大米煮成粥,入牛乳及白糖,再煮片刻,空腹服食。
(3)杏仁芝麻粥:杏仁10克,黑芝麻20克,大米50克,冰糖适量。前三味加水煮成粥,入冰糖溶化后服食。
(4)莲藕粳米粥:莲藕250克,大米30克。将莲藕洗净切碎,入沸米粥中煮熟,加油盐等,早晨空腹服食。
(5)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪15克,玉竹12克,兔肉适量。加水煮熟,用盐调味服食。
血虚便秘
大便秘结难解,面色萎黄无华,口干不欲饮,唇舌淡,脉细。 治法:养血润肠。
(1)首乌红枣粥:首乌20克,大米30克,红枣5枚,冰糖适量。将首乌加水适量煎煮,取汁去渣,入大米及红枣,煮成粥,入冰糖溶化后食。
(2)红薯叶炒猪瘦肉:鲜红薯叶200克,猪瘦肉50克。将红薯叶洗净,瘦猪肉切碎,用武火炒熟,入少许油盐调味服食。
(3)柏子仁粥:柏子仁10克,大米30克,蜂蜜适量。前二味一起加水煮熟,入蜂蜜调匀服食。
(4)芝麻粥:黑芝麻15克,大米50克,白糖适量。将芝麻炒熟研末,大米煮成粥,入白糖和黑芝麻末调匀,再煮片刻即成,空腹服食。
(5)牛奶蜂蜜:牛奶250克,蜂蜜30克,将牛奶煮沸,调入蜂蜜服用。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

包子虎

每天早上起床后,空腹给宝宝喝水,清理肠胃。另外每天榨点新鲜的果汁给他喝,补充维生素。还有可以买点益生菌给宝宝吃,调理一下肠胃。

景707

我也建议买点合生元益生菌给宝宝吃,调理一下肠胃。

yukko

一定是奶粉的原因吗?会不会因为吃鸡蛋?
我儿子前段时间便便也有点干,鸡蛋减量、添加水果,这两天好多了

fandejiang

一是要给他多喝水,二是搞点粗粮磨成粉顿稀点给孩子吃

小牛牛妈咪

因为宝宝吃奶粉比较容易上火,所以要给宝宝多吃蔬菜水果之类的,有时候给宝宝吃点粗粮,比如红薯之类的,有助于宝宝排便。