心娱丫头

我是不是应该给她断奶瓶啦

宝宝现在20个月啦,每天晚上睡觉必须要吃奶,而且必须用奶瓶(奶嘴)吃奶,不给就哭闹,不睡,我想问,我是不是应该给她断奶瓶啦

哪个妈妈有好的方法?谢谢啦

PAN201314

这样跟奶瓶说“再见”

尽量不用安抚奶嘴

现在许多家长为了图省事、不让孩子哭,喜欢用安抚奶嘴。孩子吃奶时用奶瓶,不吃奶时仍一直噙着安抚奶嘴,极易出现奶嘴性牙齿。比不用安抚奶嘴的孩子更难断掉奶瓶。长期使用安抚奶嘴,还会导致唇型的改变,可谓坏处多多。

熟悉其他餐饮工具

宝宝在6个月时,大部分会自行拿得动小杯子。这段时间也是长牙的时候,小孩会特别喜欢咬东西。父母这时候可以给宝宝一个学习杯子,让他们开始熟悉不同的餐饮工具,另外,喂食其他副食品也尽量用勺子、碗和筷子。

避免宝宝躺着喝奶的习惯

有不少父母会让小孩躺着喝奶,这是非常不好的习惯。研究发现,躺着喝奶容易造成小孩呛奶,增加中耳炎的发生率。另外,用杯子躺着喝奶是不可能办到的事。

也可以参见以下:

6~7个月断掉奶瓶

宝宝出生4个月之后,母奶及配方奶已不能满足宝宝生长发育的需要,此时就要开始添加辅食。5~6个月开始长牙的宝宝需要吃黏稠一些的东西,像米糊、烂面条之类,可以帮助他建立较强的咀嚼能力。宝宝从喝液体的奶水,到进入半固体的蔬果泥,直到固态的食物的过程,其实也为断奶做准备。此处所提到的断奶,其实指的是断奶瓶,也就是逐渐从奶瓶转换成用杯子、汤匙、筷子来餵食。那么,奶瓶就不能满足他的进食需要了。可是,对于宝宝来说,刚刚习惯了奶瓶,又要与他说再见,真是很不快乐哟,爸爸妈妈要好好为宝宝计划一下:

最理想的方法,水杯或碗=好吃的东西。

宝宝约5、6月时,可以自己拿住东西了。我们在给宝宝喝他喜欢的东西时,将它们装在水杯或碗里面,比如甜甜的果汁、蜂蜜水等等,让宝宝看见水杯或碗就能产生快乐的联想,这样,宝宝对水杯的好感会逐渐建立起来,再用水杯喂他吃东西他就不会抗拒了。

让宝宝自己拿。

宝宝一直在尝试使用自己的小手,当他想拿起水杯时,请抓住这个机会。在宝宝的塑料水杯里放少量的水,让宝宝可以轻易地拿起来,在他喝完杯中的水之后,可以让他多拿一会儿杯子,这样宝宝会很有成就感,并把用杯子喝水当成一个快乐的游戏,并进一步接受杯子成为进食的工具。

可爱的杯子和碗。

让宝宝用的杯子和碗首先应该是轻巧和牢固的,不过图案和颜色也很重要。宝宝喜欢颜色鲜艳的东西,红、黄、橙色等都容易吸引宝宝的注意力,如果杯壁上有一些小而可爱的图案就更好了,宝宝会喜欢上新的进食工具的。当然,为了方便宝宝拿住,最好选择双耳杯或是有柄的碗,宝宝的小手虽然有不小的力量,但他的手指灵巧度还不高。

像大人一样地吃。

宝宝的模仿能力和模仿欲望都是很强的,所以,让孩子和家人一起进食,有助于孩子接受新的进食方式。在宝宝拿着水杯和家人一起像模像样地进食以后,宝宝会产生兴趣,并逐渐知道,只有用大口杯或碗进食,才能像爸爸妈妈一样地吃。而且,这对培养今后的进食习惯也是十分重要的。

小提醒:抓住时机,更有成效。

在宝宝两岁以前,还比较容易接受新的改变,可一旦他进入两周岁,你就会发现,再让他改掉生活上的某种习惯已经十分困难,所以,要想为宝宝断奶,时机一定不容错过。

雷雨闪电

一岁半了,是该可以断奶瓶了。我们原来用杯子插根吸管,让宝宝慢慢吸取代奶瓶,宝宝还比较易接受,你可以试一下

MINGJIEGUSHUAI

这个不用太在意 大殿了就自然而然的不用了

吉乌妈妈

这个现象不要当事情看待 , 孩子再大点就好了 我身边的有的4岁了还用奶瓶呢

曦曦小公主

其实不用刻意,20个月还不用着急给断奶瓶

爱多点小杨

现在应该给宝宝断夜奶了,应该让宝宝养成一觉睡到天亮了

PAN201314

断奶的时间和方法

首先我们要明确的是断奶宾并不是某个时间上发生的一件事,而是一个逐渐完成的过程。从4-6个月添加辅食起,就开始了断奶的过程,直至其它食物也变为宝宝重要食品之一,断奶就实现了,有一个粗略的统计表明,在添加辅食初期,辅食提供宝宝所需全部热能的10%,到宝宝8-9个月时达到50%,在1周岁左右,普通食物提供的热能已占宝宝所需全部热能的70%左右,这时就具备断奶条件了。
选择最终的断奶时间也很重要,因为这对宝宝来讲毕竟是生活中的一个巨大变化,宝宝在最初的几天可能不适应。断奶最好安排在天气凉爽,食品丰富的时间进行。若在炎热的夏天,突然用其它食品取代了母乳,可能会影响宝宝对食物的消化吸收,宝宝容易生病。
要顺利实现断奶,需做好以下几件事:
(1)充分的准备:及时添加辅食,培养宝宝对各种食物的兴趣,在断奶前使宝宝能适应较多品种的食物。
(2)慢慢停止母乳喂养:在2-3个月的时间内,每星期或每两星期减少一次母乳喂养,增加给宝宝喂其它食物的次数,最后停止夜间喂奶。
(3)一旦停止母乳喂养,就坚决不让宝宝再吸吮乳头,特别是夜间,当宝宝因不能吸吮乳头而哭闹时,母亲不能因为心疼宝宝而让宝宝重新吸吮乳头,这种情况下,宝宝的父亲或其他家庭成员要帮助母亲解脱,将宝宝抱在自己的怀里给予安抚。
(4)多带宝宝在外面走动,玩耍,让宝宝把兴趣放在外界有趣的事物上,较少地关注母亲与吃母乳。但母亲应注意要使宝宝在其它方面充分感受母亲的关心和爱。

PAN201314

到目前为止,点点快有两个多月没用过奶瓶喝奶了,可以肯定的说点点是彻底的断掉奶瓶了。

说起来有些脸红,象点点这么大的宝宝在12个月的时候就得断奶瓶。其实在点点12个月的时候我也试过让点点改用吸管喝奶,但点点改用吸管喝奶后,奶量明显减少一半,改用吸管喝奶的计划也就不了了之了。

有一次和新浪育儿1-2的妈妈们一起聊起过这方面的事,知道宝宝长久用奶瓶喝奶会得“地包天”,可我又看到我身边不少的宝宝3岁多了也在用奶瓶喝奶,并且也没见有得“地包天”的事例,心里总是抱着一丝侥幸的心理。

但后来又有一次在MSN里有一位妈妈告诉我说:她的宝宝就因为长期用奶瓶喝奶的原因,导致现在得了“地包天”。我不免又开始发起急来,就一直盘算着应该想个什么好的法子让点点既可以断掉奶瓶,又不会减少奶量。

一个周日,我和老公带点点去防疫站打防疫针。打完针后,医生慎重向我们交代两点:第一、注意打针的地方是否起了硬包,如果有硬包的话,就要多按摩按摩。第二、一定要注意多喝水。

对于点点这种不爱喝水的孩子,医生的两点交代,第一点做起来是一点问题都没有,但第二点做起来肯定得费些脑筋。

打完针走在回家的路上,点爸抱着点点,而我则盘算着用什么方法能让点点多喝些水。

“爸爸,我要下来,自己走!”一路上,被点爸抱在手上的点点不停的扭摆着身子喃喃的说。

点点的这句话,一下子让我想起了点点是个独立性相当强的小孩,从出生起就独自睡觉;平时吃饭、喝奶都喜欢自己动手;而且玩的时候也不喜欢缠着大人,独自一个人就可以玩的有滋有味;有时一家三口出去散步,点点也喜欢自己走,绝对不同意别人抱着她走。 想起点点凡事喜欢自己动手的这种独立个性,我紧锁的眉头一下子舒展开来,让点点多喝些水的主意在头脑中有了些轮廓。

到家后,我立即用量杯为点点倒了一杯温开水,并且对点点说:“宝宝,喝水好吗?”

点点说:“不好,我要吃糖!”

“宝贝,医生阿姨说了,不能吃糖要多喝水。”我一边把水端到点点的嘴边一边对点点说。

点点见我把水端到了她的嘴边,冲我大吼大叫并且用手挡住了水杯,然后生气的跑开了。

我看点点跑开了,于是笑着对点点说:“宝贝,自己喝,好不好?”

点点听我说让她自己喝,马上高兴的跑到我的身边,并且抢过我手中的水杯,但大半杯子的水,对于刚刚21个月的点点来说端起来肯定有些困难。

于是我又拿来另外一个杯子,放在点点手上。然后每次往点点手上的杯子里倒一点点,也就是二、三口就可以喝完的水。

点点对于让他自己喝完杯子里的水的这种举动很是感兴趣,不停的加紧喝完手中杯子里的水后,马上就对我说:“妈妈,还要,妈妈,还要!”

喝到一半,点点连往另一个杯子里倒水的事都吵着要自己来做。为了能让点点方便把水往自己手上的杯子里倒,我就把水倒进奶瓶,奶嘴剪成圆圆的一个大口子。这样做,一是为了点点往杯子里倒水的时候,水从奶嘴里出来不会往外溢;二是因为点点平时拿惯了奶瓶,再加上奶瓶上有手柄,拿起来比较方便。

就这样点点自倒自喝,一会儿就喝完了大半杯子水。

见这种方法能这么轻轻松松的让点点完成了喝水的任务,我想今天点点既能用这种方式毫不费力的喝完了大半杯水,用这种方式喝奶应该是个不错的方法。

于是晚上喝奶的时候,我就用奶瓶为点点冲好奶,照着上面喝水的方式让点点喝奶,没想到这一招还真奏效,让点点一下子接受了用杯子喝奶的方法,并且点点还喜欢上了这种方法。以前喝奶的时候,每顿都要剩点奶,改用杯子后,反而每顿都把冲好的奶喝的干干净净。

今天把这些写出来,主要是为了让和我有同样困惑的妈妈也试试这种断奶瓶的方法,看看这种方法对你们的宝宝是否有效。

后记:在这我还说点题外话,点点这种喝奶的方法用多了,竟还学会了每次往杯子里倒奶的时候控制的份量几乎一样多,每次喝完奶后桌子上也没见有一点泼出来的奶。这让我和点爸很是有些吃惊,惊叹刚刚21个月的宝宝就能有这么好的自控力和把握力。

景707

不用吧,我姐的儿子4岁多了,晚上也有用奶瓶喝奶的习惯

yukko

不用吧,我的儿子2岁了,也是睡觉前用奶瓶喝奶,晚上睡得很香啊。
自然而然吧,再大点他会自己想改变的,因为我儿子现在已开始要求用杯子喝水。

qqmbb

我同事小孩3岁了,每晚临睡前得抱着奶瓶睡,有时没喝完就睡着了,我妹的孩子2岁多了,每天早晚各一瓶奶,我觉得家里要是有条件呢,就多让孩子吃点奶,没有坏处的,现在孩子成长才是最重要的啊,我也打算给孩子一直喝奶,只要她肯喝,什么时候不喝什么时候再不给喝,现在就这么一个孩子,妈妈希望她长得健康漂亮,宝宝一辈子只有这么一次成长的机会啊。

fandejiang

试着用杯子给他喝一点,慢慢就戒了

qiaojing2004

您好 考虑孩子早就应该不吃夜奶了 孩子大了 孩子的情况是否缺乏微量元素
意见建议:
建议化验微量元素看看 如果是孩子缺锌 缺钙积极补充对症治疗 再就是注意饮食 吃饭咋样 均衡营养不要偏食 吃点肉食 蛋 奶豆制品 奶一天两次就可以不能吃夜奶了 还有事习惯问题家长有关系的

yuansu_susu

孩子我认为还是吃着奶粉比较好,补钙,身体体质好。

fybibimama

我儿子喜欢躺着吃,就是费奶嘴。宝宝有点大了,喜欢咬奶嘴。打算吃到5岁再断

yongshuxia

我家是15个月断的,满2岁后,就不给她用奶瓶了。

kittytiger

我觉得没关系的,慢慢过渡就行了

吴俊烨

还早吧,我看其它孩子都是吃点四五睡的。

say艿糖

妈咪不要担心宝宝一直只会用奶嘴喝。20个月的宝宝还是要喝奶的,奶粉营养比牛奶好。平时妈咪喝水可以给他用用杯子或是吸管。小宝贝对奶嘴是一种留恋,没有坏处。还有没有经常用安抚奶嘴的尽量不要用。我给我家宝宝买了好几个,他咬咬就会丢掉了。