linlinggi

月子里是不是一定要在床上躺着啊?

你好亲们,我想问一下,月子里是不是一定要在床上躺着啊,能不能经常出来走动走动啊?

茵呀茵

有人认为,坐月子就是要完全卧床一个月,以休息来消除孕期和分娩时的劳累,其实完全是不必要的,生命在于运动,人的健康也来自运动。
医生指出,一般产后第1天,新妈妈疲劳,应当在24小时内充分睡眠或休息,使精神和体力得以恢复,为此,周围环境应保持安静,家人要从各方面给予护理和照顾。正常女性,如果没有手术助产、出血过多、阴道撕裂、恶露不尽、身痛、腹痛等特殊情况,24小时以后即可起床作轻微活动,有利于加速血液循环、组织代谢和体力的恢复,也能增加食欲,并促进肠道蠕动,使大小便通畅。
早期适量活动,还可促使消化功能增强,以利恶露排出,避免褥疮、皮肤汗斑、便秘等产后疾病的发生,并能防止子宫后倾等症。因此,单纯卧床休息对新妈妈来讲是有害无益的。但鼓励新妈妈产后要及早下地活动,下地活动不是指进行大运动量的活动,更不是过早地从事体力劳动。活.动的时间不要太长,以免过度疲劳。要根据新妈妈身体情况,因人而异
应适当做一些产后体操,使肌肉、腹壁和体形尽量恢复到孕前状态。如第1天至第3天,开始做抬头、伸臂、屈腿等活动,每天4—5次,每次5~6下;1周后可在床上做仰卧位的腹肌运动和俯卧位的腰肌运动,将双腿伸直上举,行仰卧起坐,头、肩、腿后抬等运动项目:半月后,可做扫地、烧饭等家务和一般体操,以利肌肉收缩,减少腰部、腹部、臀部等处的脂肪蓄积,避免产后发胖,保持体态美。

fishqin

我什么姿势都有,躺累了,起来走走,走累了,就做做,到处晃悠

小小杜的妈妈

至少有两周尽量躺着,偶尔也可以起来坐一会走一走,但时间不宜太长。

田羽涵

我也是累了就到处走走。

湉湉的甜蜜生活

看个人情况哦,有的人身体比较虚弱的,但是尽量的在床上躺着这对于自己身体的恢复是很好的,可起身在家里走走最好多趟少走少坐,我当时不注意,现在后悔死了,哪里都是不舒服,月子病是治不好的哦