binbbing

医院对顺产的妈妈怎样护理?

我是顺产的,请问医院对顺产的妈妈是怎样护理的?我现在每天就是用高锰酸钾给我们冲洗。请问过来的亲们,你们都是怎样护理的啊?

小谨妈妈

这时要根据每家医院的情况来定,你的护理方法也是正确的,不过现在很多医院是用碘伏来冲洗外阴的了。因为产后阴道流血较多,除了护士帮我们护理外自己也可以用温开水来洗外阴的。

nvjdjiu

向新妈妈讲解产后伤口感染发生的原因。阴道的环境在正常情况下,有许多种细菌在其中生长,维持平衡。而自然生产时阴道及会阴部位不可避免会有一定的裂伤,造成阴道的细菌常污染到会阴伤口,所以理论上会阴伤口感染的概率应该很高。但是临床经验却发现自然生产后,会阴伤口发生感染的概率却很低。分析其原因,最主要是因为会阴的血液供应很好,使伤口愈合较快,而且血液中的抗体也可以杀死细菌,因此不常发生会阴感染。
自然生产后发生会阴伤口感染,最常见的原因是IV度撕裂伤,即会阴伤口较大,裂到肛门及直肠黏膜。因为肛门及直肠黏膜含有许多感染力较强的细菌,而IV度撕裂伤时,这些细菌污染会阴伤口,因此较易在此繁殖而形成会阴伤口感染。
IV度撕裂伤一般发生在会阴伤口正中直切的概率较高,所以若新妈妈阴道与肛门距离较短,一般医生、助产士都不选择会阴正中切开,而是进行会阴侧切以避免lV度撕裂伤。止血不完全或凝血功能不良所造成的会阴血肿,是其次常见会阴伤口感染的原因,因为细菌容易在血肿处生长繁殖。其他可能导致会阴伤口感染的原因,包括对缝线过敏、吸烟及人类乳突状病毒感染等。
观察感染后的症状会阴伤口感染的症状通常在生产后3~7天出现,起初伤口边缘会有红肿的现象而且疼痛加剧,接着缝线发生断裂使伤口裂开而流出血水或脓状分泌物,若出现上述症状,必须尽快就医。
伤口感染的处理在治疗方面,若会阴伤口感染较表浅而且而积小,一般不需要重新缝合,只需要多泡温水,再按时服用抗生素即可,7—10天即可痊愈。
泡温水的方式:首先准备一千净的塑料盆,其中装入适量的温水,另外可加入少许的优碘(5—lOml),一天至少泡4次,一次15分钟,如此可将伤口内分泌物引流出来,并促进血液循环,当伤口变得较为干净时,优碘的最可予以减少或不用。
若会阴伤口感染较深或面积较大,则需要尽快将缝线拆除,将伤口完全打开,如此可将其中的脓液及坏死组织快速完全地引流出来,然后每天泡温水2次,并且使用静脉点滴抗生素。
伤口再缝合的时机,以前的观念认为须等到3~4个月以后,主要因为以前的医师认为必须等到3~4个月后,伤口才会完全干净而且血液供应恢复正常;但是病患者在此等待的时间,生活品质很差,而且心理上的不确定感也让患者感到不适。因此现在已尝试在伤口打开4~8天后.若伤口干净即予以缝合。
1.注意伤口清洁,每日用加碘温水清洗会阴。
2.多下床行走,帮助肠蠕动,促进排便。
3,产后24小时行热水坐浴,帮助血液循环。
4,若发生伤口感染,则禁忌坐浴,宜用淋雨方式洗澡。
5.若有尿意立即排尿,禁忌憋尿以防加熏感染。
6.交代患行养成每天检查伤口的习惯,一直到产后2周止。可帮助新妈妈检查也可让新妈妈用镜子自查。
7,加强营养,增强机体抵抗力,促进康复。