林林高

B超为什么可以诊断出胎儿的缺陷?准确率高嘛?

到医院做B超检查,测出结果宝宝是兔唇,担心,不知道B超的检查结果是否准确?准确率有多高呢?

若凡寶兒

B超对胎儿畸形的诊断作用

超声波,是频率在20千赫以上的声波。在目前的超声波方法中,B型超声波检查法是最主要的方法。因为B超可以直接显示图像,涉及的内容广泛,在预防、诊断、治疗、康复、监护和普查人体疾病中有很高的实用价值。借助B超诊断胎儿是否畸形的准确率较高。

借助B超诊断胎儿是否畸形有五大优点:

1、 对人体无创伤、无射线、无痛苦;

2、 能够清晰地显示人体软组织的解剖结构;

3、 可直接观察脏器的活动状态;

4、 施羊膜腔穿刺术时,可以帮助胎盘定位,避免损伤胎儿;

5、 简便、准确、容易被孕妇接受。

对于高度怀疑下列五种胎儿畸形者,可用B超进行诊断:

1、 无脑儿:可在妊娠3个月后检出;

2、 脑积水:脑积水常合并羊水过多,易于检出;

3、 神经管畸形中的脑脊膜膨出;

4、 脐带异常,如:脐膨出;

5、 消化道异常,如:消化道闭锁、十指肠闭锁等。

用B超检查还可以依次对胎儿的头部、颈部、胸部、腹部进行扫查,可诊断联体畸形、小头畸形等。高分辨率的B超甚至可对唇裂等微小畸形准确诊断。

值得注意的是:挪威等国家的研究表明,不适当的B超检查会损害胎儿的中枢神经,出生后有“左撇子”倾向。因此,正常妊娠者应该根据医生建议,在适当的时间接受适当的B超检查,次数不宜过多,每次检查时间不宜超过3分钟。

雅士利

随着医学科学的发展,先进的诊疗设备不断问世,B型超声诊断(简称“B超”)就是在现代电子学发展的基础上,将雷达原理与声学相结合的一种新的诊断方法。“B超”检查具有准确性高、无损害、无痛苦、无放射性、无需有害的造影剂和比较经济等优点,不仅能检测人体内脏,如肝、肾、脾、胰和予宫等病变,还能用于了解母亲子宫内胎儿的生长发育等情况。“B超”在临床疾病的诊断中正发挥着越来越重要的作用。
“B超”为什么能发现人体内组织器官的病变呢?这还得从“B超”的超声成像原理讲起。超声是声波的一种,它每秒钟的振动次数(频率)很高,超越入耳听力范围的高频声(频率超过20000次/秒)。超声具有与一般声音共同的物理性质,以纵波的方式和一定的速度在空气、水和固体介质中传导,当遇到障碍物时能够反射产生回声以及可以被介质吸收和减弱。同时,超声还具有一些其它重要的物理特点,如与光线相似的方向性,能够成束发射、直线传导等。
“B超’’检查就是利用超声的这些特点,由医生和一台B型超声诊断仪来完成。“B超”诊断仪既有发射超声的功能,又具有接收反射信号的功能。当“B超”诊断仪工作时,产生一种相应高频的机械振动,即超声,再由探头定时发射短促的超声信号。医生就是手握…个探头在病人所需要检查的部位进行来阐探测。由于人体正常组织的密度、声阻抗及吸收系数不尽相同,尤其当抗体组织发生炎症、积液、肿瘤、钙化和气体等时,从器官组织内部反射而来的回声也各不相同。这时,探头能将反射回来的超声信号转换成电信号,再经仪器一系列复杂.而精细的处理,转换成该组织器官的断面图像即声像图,在“B超”仪的屏幕上展现出来。医生就是根据这些不同的断面声像图的图像进行综合分析,来确定疾病的性质和部位。