小树熊

除了奶宝宝什么都不想吃怎么办?

我的宝宝90多天了,人工喂养,我们开始给宝宝添些铺食,蔬菜水果(先喂香焦),有时给宝宝喝“灯心、小枣、竹叶汤”加了冰糖的(我们这儿专给宝宝喝的一种水,去火清凉的,其它宝宝都当水喝),可是宝宝什么都不吃,一看见小勺表情就很难看,再喂就哭,除了奶什么都不想吃。(宝宝不是不会用小勺,因为从出生到现在喝水都是用小勺喂的),用奶瓶装就更不吃了(用奶瓶喂过一次后,连吃奶见到奶瓶都哭)。这是为什么呀?应该咋办呀?

元元妈咪

让宝宝适应吃辅食的妙点子
1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。
3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。
4、如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。
5、3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。
6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。
怎样让婴儿顺利地接受新食物?

1.把握好婴儿可以接受新食物的时间

虽然4-6个月时婴儿的消化系统已经发育完备,适合消化新食物了,但不是所有的婴儿都甘心情愿并已作好接受新食物的准备了。因为,婴儿在出生后头几个月只知道吃奶,已习惯嘴唇一吸奶就流进嘴。现在让他们碰上硬邦邦的匙子,还得用舌头把成团的食物送到喉咙里,这些新感受和新口味往往使他们心里不愿接受。如果母亲在他们没有准备好的情况下过于强求,只会把事情搞糟,最终导致婴儿连尝试的兴趣都没了,还容易在日后养成不能自我控制饮食的习惯。

那么,怎样才能知道他们准备好了呢?研究证实,最可靠的判断方法是当婴儿看到别人往嘴里放吃的东西时,他们的脸上露出感兴趣的表情。与此同时,有些婴儿还表现出没到喂奶时间就想吃东西的样子,且间隔越来越短,甚至晚上也要吃东西。这种迹象都表明婴儿仅吃奶已不够果腹了,特别是当他们一天喝1000毫升左右奶仍感到不满足时。

2.让婴儿心里对新食物感到安全

一开始添加时,很多婴儿一见到喂食的小匙子和小碗就拼命摇头不肯吃,即或吃进去也马上吐出来。这是对自己的一种保护反应,他们担心这些从未吃过的东西对自己是否安全。此时,给予他们一种安全感是最重要的。当婴儿吐出食物时母亲切不可惊慌失措,烦躁不安,这样会让婴儿感到更恐慌。可以在擦掉吐出的食物后微笑着说,这是多好吃的东西,我们再来尝尝。如果还是不吃母亲镇定自若地先尝一下,然后故意做出津津有味的样子,让婴儿心里产生最大的安全感。

3.不要轻易放弃给婴儿喂新食物

不要一见婴儿表现出恶心的样子或一吃就吐出来就放弃喂食。研究证实,当婴儿第一次开始拒绝某种食物时,重复给予对于是否能够接受非常重要。因此,父母不应就此放弃,也不应强迫喂食。只要坚持多喂几次,少给婴儿压力,就会增加接受的程度。其实婴儿用舌头顶出来挂在嘴上,多多少少还是会咽下去一些。当他们尝到甜头时,大多都会接受新食物。

4.按照科学的原则添加新食物

* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类

一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。

* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进

一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。

* 从细小的食物开始逐渐变粗大

一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。

* 食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。

你先不要喂香蕉,3个月的孩子最好只喝些果汁就可以了在大点在加,让宝宝接受新食物只能是妈妈耐心的对带,我家宝宝也是,他不吃的你先停一下,不要强迫,过一天在喂一口,慢慢就好了,你想想大了的孩子哪有一个不吃饭的呢!只是时间问题!

kathyxmt

不必勉强宝宝吃.宝宝肠胃娇嫩,太早添加辅食对他没有什么好处.奶粉喂养的宝宝4个月后考虑添加辅食吧.

马上

除了水,四个月前没必要加其他东西,就让宝宝吃奶好了!

元元妈咪

不要乱给宝宝加东西,小心消化不良!
3个月内可以加果汁,菜水(绿叶菜煮水)
一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。