可可!

爱喝茶水

我家宝宝现在快三周岁了,最爱和爸爸一起喝茶,特别爱喝,这么小就喝茶,对宝宝身体有没有害处呢?急急急!!!

yutong1107

关于幼儿到底能不能喝茶,一直有很多说法,以下是幼儿喝茶的利弊,楼主结合自己情况来决定吧。

幼儿最好别喝茶
儿童最容易发生缺铁性贫血,尤其是2岁以前的婴幼儿发病率最高。为了预防儿童缺铁性贫血的发生,除了应及时为小儿添加含铁丰富的食物外,还应保证这些食物中铁的吸收和利用,使小儿从膳食中获得足够的铁。膳食中的铁,根据吸收情况可分为血红素铁和非血红素铁两种。血红素铁来自动物的肌肉、内脏、血液,吸收率较高,且不受食物中其他成分的影响;非血红素铁主要存在于植物性食物中,如谷类、蔬菜、水果等,牛奶、鸡蛋中的铁也是非血红素铁,其吸收率低,易受食物中其他成分的影响。维生素D和动物肉能明显地促进非血红素铁的吸收,而植物性食物中的植酸、草酸、单宁等,却明显地抑制食物中非血红素铁的吸收。我国的饮食结构以植物性食物为主,其中90%以上的铁为非血红素铁,尤其应注意避免其他成分对铁吸收的影响。
茶叶中含有大量的单宁,能与食物中的铁结合,形成不溶性复合物,阻止铁的吸收。不论什么品种的茶,都对食物中铁的吸收降低1-3倍。因此,为不影响食物中铁的吸收,幼儿最好不要喝茶。

一、害处:
1、过度兴奋。茶中的咖啡因等可能会导致中枢神经系统兴奋,婴幼儿喝浓茶易出现睡眠减少、精力过剩、身体消耗增大,影响生长发育。
2、消化吸收障碍。茶中的鞣酸可以引起消化道粘膜收缩,并与食物中的蛋白质结合形成凝块,影响营养物质的吸收及食欲下降。小儿出现消化不良、身体消瘦。
3、导致铁吸收障碍及维生素B1缺乏,主要发生于所喝茶水过浓时。
4、过度喝茶,还会因水分过多,加重心脏的负担。
而且幼儿贫血和喝茶有很大的关联

二、好处
只要饮用合理(每天2-3杯,尽量在白天饮用,要求偏淡、温饮),茶对儿童的身体健康是大有裨益的。因为茶叶中不仅含有儿童生长发育所需要的酚类衍生物、咖啡碱、维生素、氨基酸、糖类、芳香物质等,还含有锰、氟、铜、锌等多种微量元素.