妮妮快乐家

3个月的宝宝需要做什么操啊?

呵呵,我家宝宝现在3个月了,想给宝宝做点什么操帮助宝宝锻炼一下宝宝的胳膊和腿,呵呵,亲们你们都是在宝宝3个月的时候做什么操的啊?

PAN201314

适合三个月宝宝的婴儿被动操:
第一节 准备活动
目的:消除肌肉,关节的僵硬状态,适应机体活动的需要,避免外伤。
预备:让小儿自然放松仰卧,成人握住婴儿两手腕。
动作:一、二、三、四,从手腕向上按摩4下至肩
二、二、三、四,从足踝按摩4下至大腿部
三、二、三、四,自胸部按摩至腹部(成人手成环形,由里向外,由上向下) 四、二、三、四,同第三个四拍
配合语言:小宝宝,全身放放松,现在开始做操了。
第二节 上肢运动(活动肩部肌肉及关节) 目的:活动肩部肌肉及关节。 预备:婴儿仰卧,两臂放体侧,成人将双手拇指放在婴儿掌心,其它四指轻握婴儿双腕。
动作:一.两臂左右分开侧平举,掌心向上
二.两臂前伸,掌心相对
三.两臂上举,掌心向上
四.还原预备姿势
第三节 扩胸运动
目的:活动肩、肘关节及上肢、胸部肌肉。
预备:同第一节
动作:一.两臂左右分开
二.两臂胸前交叉
三.两臂左右分开
四.还原
第四节 下肢运动
目的:活动膝、髋关节及下肢肌肉。
预备:婴儿仰卧两腿伸直,成人两手轻握婴儿脚腕。
动作:一.双脚抬起与桌面成45度
二.左腿屈曲至腹部
三.同第一拍
四.还原
(第二个四拍右腿动作同左腿)
第五节 举腿运动
目的:活动髋关节及韧带。
预备:同第四节
动作:一.左腿上举与躯干成直角
二.还原
三.右腿上举与躯干成直角
四.还原
第六节 抬头运动
目的:训练颈部肌肉,促进抬头。
预备:婴儿俯卧在床,成人在婴儿身后两手扶婴儿双肘及前臂。
动作:一、二,使婴儿上肢屈曲,两手位于胸下
三、四,使婴儿头逐步抬起配合语言:一、二,准备好。
三、四,抬起头。
第七节 翻身运动
目的:促进小儿翻身动作的发展。
预备:婴儿仰卧,双臂放于体侧,成人手握婴儿两上臂
动作: 一、二,成人拉婴儿左上臂轻轻向右翻
三、四,还原
(第二个四拍方向相反)
第八节 放松运动
目的:使植物神经系统由紧张状态恢复到安静时的水平。
预备:同第一节。
动作:一.左臂上举45度
二.还原
三.右臂上举成45度
四.还原
一.左腿上举与桌面成45度
二.还原
三.右腿上举与桌面成45度
四.还原
一般宝宝的游泳时间控制在15~20分钟比较合适。游泳的频率大约每周1次为宜

开心小宝221

可以给宝宝做被动操,主要是锻炼的宝宝伸胳膊和伸腿的能力。

PAN201314

游泳好呀,我家的是6个月左右游泳的那时候正好夏天
你应该知道的

1、手和眼--会经常注视自己的双手,并且玩得兴致昂然。这标志着宝宝手的动作开始发育了。

你该做的--

▲放一些带有细柄的玩具在宝宝手中,如拨浪鼓、塑料棒状捏响玩具等。

▲在宝宝手够得着得地方吊一个彩色小球,拿着宝宝的手去拍打球,使球晃动,逗引他自己拍。

▲鼓励宝宝用手去碰触物体,吃奶时把宝宝的小手放在母亲的乳房上或脸上,让他触摸。

2、交流--发音明显增多,情绪好时常常会主动发音,如"呃"、"啊",是与人交流的一种形式。

你该做的--

▲抱着宝宝时,不仅同他亲切地说话,还要用不同的声调和手势和他交流,这样对宝宝的语言发展和听觉发展都有好处。

▲无论给宝宝做什么,一定要与他多说话,尤其当宝宝主动向你发出"咿咿啊啊"的声音时,一定要给以回答。

3、运动--已经能比较稳妥地抬头,虽然还是常常仰卧在床上,但全身运动开始出现,如翻身。

你该做的--

▲继续训练俯卧抬头,锻炼宝宝的颈部和背部的肌肉力量,增加肺活量;

▲每天定时训练宝宝翻身,先从侧卧开始。

水蓝色眼泪

同意潘科于的说法,但是脚部也要做运动的,比如握住宝宝的一只脚前压和后压,最后转几圈,之后换另一只脚,这样可以预防宝宝学走路的时候踮脚

汐汐妈咪

把宝宝放在床上让宝宝平躺,握住宝宝双腿脚踝,还有握住宝宝双手各自向左右两边撑开伸平,将左手向胸部合拢,在胸口轻敲一下后再伸平,左、右两手一同向胸口敲一次。 经常帮宝宝这样动动手和动动脚对宝宝的身体很有帮助

李元宝

婴儿被动操!但我都是放着音乐随意做,宝宝很开心,一听音乐腿就来回踢,浑身动,还张嘴大笑!