小慢腾

吃鱼肝油的副作用

我宝宝今天刚满82天,前几天买了鱼肝油(柏维力),刚服用了3次,每天1次,每次1粒。现在宝宝溢奶是发现有红红的东西,像是血丝。大便里也有黑黑的一丝一丝东西。不知道怎么回事?有姐妹们的宝宝也有这种情况吗?急急急!!!

汐汐妈咪

鱼肝油虽好,小儿不可多补

补充鱼肝油所含维生素A、D 均为脂溶性维生素,与其他水溶性维生素(维生素食品)如B1,B2 等不同,不能及时被排除,如果摄入的量超过人体需要的范围,则会在体内贮存起来,储积过多,就会对人体产生毒副作用。

鱼肝油(油食品)的主要成分,功能与主治

鱼肝油含有维生素A和D,常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。 维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙(钙食品)化的功能。维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。

小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。服用多长时间要以孩子的体格发育情况而定。维生素A、D含量比超过3~4∶1的鱼肝油长期服用易导致维生素A摄入过量而中毒。具体服用方法详见各产品说明书或遵医嘱。

鱼肝油的适应症

1.用于结核病人,病后恢复期及幼儿(幼儿食品)、产妇作滋养剂。

2.用于夜盲症、软骨症、干燥性眼炎、佝偻病,以及其他缺乏维生素A、D的病人。

补充鱼肝油的几个误区

1.过量服用

维生素A、D 均为脂溶性维生素,与其他水溶性维生素如B1,B2 等不同,不能及时被排除,如果摄入的量超过人体需要的范围,则会在体内贮存起来,储积过多,就会对人体产生毒副作用。

2.鱼肝油等同鱼油

鱼肝油的制作原料主要是鱼的肝脏,主要成分是维生素A和维生素D,鱼油则是鱼类脂肪的提取物,属鱼脂类。主要成分是不饱和脂肪酸,可降低血液中低密度脂蛋白胆固醇,避免血液黏稠,为中老年(老年食品)人保健(保健食品)品。如果错误把鱼油当成鱼肝油给宝宝吃,不但没办法补充宝宝(宝宝食品)体内缺少的维生素,还可能引起其他病症。

3.参加户外活动,就不用补充鱼肝油

在阳光充足的夏季,是不是就可以不用给婴儿补充鱼肝油呢?如果你确定宝宝每天都能晒充足的太阳,主要是屁股,小手,小脚,同时担心补充了对宝宝补了会造成中毒的话,可以每天吃一颗到半颗,或者是隔天吃一颗,但前提是婴儿要有足够的户外活动时间,每天起码两小时以上。另外还要看宝宝吸收好不好,生长速度快不快,不是千篇一律的,如果拉肚子的话可以停一停,家长要适量灵活掌握。

提问者对回答的评语:谢谢!

樊文哲

买时按照医生的遵照和说明书上的,多食无益

李元宝

你说的情况应该不是吃鱼肝油的原因,去医院查查大便吧!

金金公主484QQ

我吃了酷幼牌鱼油,身上痒死了,幸好我也吃了,否则孩子哭闹还不知道怎么回事呢