xiaoxiao3014

百天的宝宝吃手怎么办

我家宝宝现在百天了,以前睡觉不安稳,就用过安抚奶嘴,现在给他戒掉了安抚奶嘴,就开始吃手了

小树

孩子吃手,是其生长发育的一个必经阶段,属于口欲期的表现。宝宝吃手是认识世界、需要情感交流的过程,可通过多与宝宝交流转移注意力,减少吃手。同时注意保持孩子手的卫生。一岁以内的宝宝吃手不需要特别去矫正。孩子吃手可以满足生理和心理两方面的需要。另外,有些孩子四个月就出牙了,牙床会有一些感觉。你可以检查一下宝宝的牙床有没有红肿的现象。另外,在心理学意义上,吮吸手指可以得到心理上的满足,使孩子获得快感。建议您给孩子买一些磨牙环之类的安全玩具,同时,注意常给孩子洗手,避免病从口入。安抚奶嘴不建议长期使用,否则会影响牙列的整齐。
医学专家发现,孩子吃手,是由其发育阶段造成的必然结果,和孩子的喜怒、运动一样自然。当孩子刚刚出生时,他 的四肢动作还是无意识的。两三个月以后,由于神经系统的发育;上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把手自由地放在口中。对于孩子来说,能准确地把自己的手指放在嘴里,是一个大的飞跃,因为此时他的上肢的神经支配已经比较成熟。再过一两个月,由于孩子已具备了伸手拿玩具的能力,他会把眼前见到的玩具等抓在手里,并准确无误地放入嘴里品尝。毫无疑问,此刻孩子的手眼协调能力有了发展,于是尝一尝五颜六色的玩具成为了一种学习。此时,孩子会通过嘴的感觉,分辨出玩具与手的区别了。
再大些的孩子(6—7个月),由于能在床上爬行,或坐起来独自“管理”身边的物体,会作出一些如扔东西、伸手触摸、模仿大人的动作等等复杂的动作。这也是神经系统发育的必然。

由此可见,婴儿吃手的行为不仅不是坏的习惯,还应该得到家长的鼓励。大可不必强行禁止。到孩子稍大,缤纷的世界会引起他更广泛的兴趣。此时,由于他已会了许多别的“本领”,吃手的游戏便应该“结束”了。作家长的应适时引导孩子分清手与玩具(或其他物体)的区别,进而去认识外面的世界。当孩子吃手时,要注意以下几个问题:
1.要注意孩子的手与玩具的卫生:家长要勤为孩子洗手,对孩子能接触到的玩具进行消毒处理,使孩子吃得“卫生”,避免传染病。
2.防止异物伤害孩子:孩子能够到的地方,不要放钮扣、豆子等可能放入口中引起气管或食管异物的小物品,玩具等 也要无锐角、边,否则会伤害孩子。
3.注意“孤独”引起的吃手:有些家长因忙于工作和家务而忽视与小婴儿的交流,孩子会由于缺少爱抚,以吃手的方式自我慰藉。这是一种危险的信号。对于孩子已可以伸手抓到玩具,并表现出对不同形状、响声有明显偏好的时候,仍有吃手习惯的,说明孩子感到“孤独”,需要与大人交流了,这时应引起家长的注意。

提问者对回答的评语:这个写得很具体,我很满意

Love--QQ

这么大的孩子都吃手,大人没事的时候多陪孩子玩玩,让他把注意力转移一下!

果儿妈

吃手是宝宝的本能,不妨让他吃吧,只要不吃破了皮就行。

suixinsuoyumax

这是宝宝的必经阶段,没关系的,只要注意不要只啃一个手指就可以,还有保持宝宝的手要干净.

jony66

正常,应该鼓励宝宝吃手

DONGDONGTETE

我儿子现在快五个月了,也喜欢吃手。吃手是很正常的现象,看了相关的育儿书上面说这是一种自我安抚的方式。不用管他,就让他吃吧。不过要经常坚持给宝宝洗手,剪指甲才行,以免抓伤了皮肤,在没人看护的情况下可以给他带上小手套,保持干净也保证了健康。我就是这么做的。希望能帮的上你。祝宝宝健康。