7月宝宝

便密怎么办?

怀孕刚五个月,出现便密,大概二天一次,我每天早上起床都喝一杯温开水,中午吃了苹果、雪梨等水果,但怎么会出现便密,这正常吗?

小小杜的妈妈

怀孕的时候是比较容易便秘,每天多喝点水,多吃水果蔬菜,适量运动。。。早上喝常温的牛奶或酸奶也有助于排便。

szxzhl

有的人是这样的,我那时也便秘,那个感觉真受不了,多吃点香蕉,多喝水,水果吃后马上喝开水,有助于排便

汐汐妈咪

引起便秘的原因很多,孕妇容易引起便秘,可能是由于肠管平滑肌正常张力和肠蠕动减弱,腹壁肌肉收缩功能降低,加上饮食失调,如食物过于精细或偏食,食入的粗纤维过少,或饮水太少以及运动量减少等因素所造成。到妊娠晚期,增大的子宫和胎儿先露部压迫直肠,也都能导致排便困难。患便秘的孕妇,轻者食欲减低,因而更加重肠功能失调;严重者诱发自身中毒,这是因为体内许多代谢产物要从粪便排出。重度便时,在肠管内积聚的代谢产物又被吸收而导致中毒。这对孕妇和胎儿都是不利的。
孕妇预防便秘的方法有:①养成定时大便良好习惯,可在晨起、早餐后或晚睡前,不管有没有便意,都应按时去厕所,久而久之就会养成按时大便的习惯。②要注意调理好膳食,多吃一些含纤维素多的绿叶蔬菜和水果。③适当进行一些轻量活动,促进肠管运动增强,缩短食物通过肠道的时间,并能增加排便量。④可在每天早晨空腹饮一杯开水或凉开水,这也是刺激肠管蠕动的好方法,有助于排便。⑤蜂蜜有润肠通便的作用,可调水冲服。
如果采取以上方法仍发生便秘者,可以服一些缓解药,如中药麻仁滋脾丸,番泻叶冲剂或果导片等,但是切记只能偶尔使用,如果连续使用会加重病情。此外可以使用饮泰思通这种非可溶性膳食纤维产品,是专门适用于孕妇老人幼儿的。
为预防便秘的发生,孕妇应参加适度劳动,并注意调剂饮食。平时饮食要含有充足的水分,要多吃含纤维素较多的新鲜蔬菜和水果。早晨起床后,先喝一杯凉开水,平时要养成良好的大便习惯。