vjkkke

出月子了,想带宝宝出去走走要注意些什么?

月子已经坐完了,在家待了整整40天,闷死了,这两天想带宝宝去散散步的,可以吗?要注意些什么啊

汐汐妈咪

宝宝满月以后就可外出晒太阳了。

宝宝从满月开始就要补钙,同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的,穿得太厚也不行的。如果实在不想到户外,也要把玻璃窗打开,让阳光照射到身上。冬天可以在暖阳下把宝宝的小手、小脚丫露出来晒,也可剥掉尿布,晒晒小屁股。夏天则建议避开日光最强的时候,不要让阳光射到宝宝的脸和眼睛,可以站在树荫下或打一把伞,也是能吸收到紫外线的。

有的新妈妈怕带宝宝外出后被风吹着了,其实外面的自然风并没有什么好怕的,只要室外温度不低于10℃,就可以抱孩子出去走走,空气浴主要就是利用气温与人体体表的温差刺激,锻炼身体,提高对气候变化的适应能力,减少呼吸道疾病的发生。但如果风太大,空气的污染也会加大,所以风太大的时候不宜带宝宝外出。

宝宝晒太阳的时间以10分钟以内为宜,可以“少量多次”,避免直接晒脸。最好抱着走动,让各个部位都晒到,也可避免一个地方晒伤了。上午9:30以前,下午5:30以后,雨后天睛时为最佳时间,空气中沙尘、雾大时不要出门。

时间最好以上午10时左右为宜,因为此时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢。下午4时也不错,这时紫外线中的X光束可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。需要提醒的是,中午11时到下午4时这段时间,最忌长时间晒太阳,因为这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。最好避免早晨、傍晚空气污染较严重的时候带宝宝外出,其中晚上7点和早晨7点左右为污染高峰时间。

okdlow

首先,初次外出的时间和距离不应太长。可先在阳台或院子里晒晒太阳,当您感觉适应后再渐渐选择小区内的绿地、周围较近的公园。不要一下就选择太远的地方,并长时间的逗留。
其次,散步要选择在白天进行,这样可以使小宝宝接受足够的阳光浴,而户外的风力不要太强,免得宝宝着凉。
最后,散步的地方要空气新鲜,尽量避免去人员多的商店等处。因为在人多的地方,灰尘多且容易传染呼吸道疾病,对小孩不利。

宁蒙

太早了吧,要是不冷,在阳台晒晒阳得了。