youqingfang

宝宝的睡眠不大好,会影响他的发育吗

我家宝宝已经四个月了,可是他的睡眠一直不大好.一般情况下,他都是十一点以后睡觉,早上六七点醒来吃完奶玩一会,八点多再睡一觉到十点多,然后他就基本不用睡觉了.即使有时困了,也只眯一会就会醒来.特别是今天,从早上七点多醒来之后,一直到现在就没睡过觉,虽然他长得不会很小,但是一般的孩子不都是挺能睡的吗?为什么他会这样呢?这样会不会影响他的生长发育?

元元妈咪

许多疲惫不堪的妈妈打来电话求援:“为什么我的孩子从来不整夜睡觉?”“孩子1~2小时醒一次,每次都要吃奶和哄拍才能再次入睡,我都快撑不住了。(想知道来自健康专家的建议吗?)”
妈妈应当了解睡眠的一般规律,但不要指望自己的孩子一定会如此按规律作息。每个孩子都有个体差异(与生俱来的性情)。两个月的孩子平均每天睡18小时,可是就有睡10小时和22小时的,这也不能算异常。只要孩子各方面发育良好,清醒时眼睛明亮、情绪好,就不要过于担心。
及时培养孩子良好的睡眠习惯,会使妈妈和家人生活轻松。
培养良好睡眠习惯的有效方法:
(1)妈妈要有良好的夜间育儿心态。夜间育儿是陪伴孩子成长的必要工作,不可焦虑,甚至愤怒。
(2)了解婴儿的睡眠规律,不要过多地打搅孩子。婴儿睡眠周期较成人短,浅睡眠时间比较多,时有微笑、皱眉、伸展四肢、哼哼声等。此时,不要因过分照顾而打扰婴儿。当婴儿在睡眠周期之间醒来时,不要立刻抱起,哄、拍或玩耍(这样很容易形成每夜必醒的毛病)。只要不是喂奶时间,可轻拍宝宝或轻唱催眠曲,不要开灯,让夜醒的宝宝尽快入睡,不要过分打扰。3~4个月以后,夜间就可不再喂奶了。切不可婴儿一醒就喂奶,以免养成宝宝夜醒多次和含奶睡眠的习惯。
(3)建立一套睡前模式,一般应该在3个月之前逐渐形成:①洗个热水澡,换上睡觉的衣物;②喝奶,喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;③与孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);④关灯,此后不要再打扰孩子。
每天按时做很重要,可养成孩子固定时间睡眠的习惯。
(4)良好的睡眠环境:温暖而舒适的空间,衣被要舒适,室内光线要暗,适当保持安静。
(5)白天哭时,抱起喂奶。让孩子白天醒得多,夜间不打扰睡眠,并形成昼夜规律。但不可做得过分(如白天不让孩子睡觉)。一个太疲倦或白天过于兴奋的孩子,晚上会更加睡不好。
(6)夜间可给孩子使用纸尿裤。
(7)孩子在妈妈肚子里就习惯了各种声响,所以孩子睡眠时不必过分安静,否则可能使孩子易于受到惊吓和惊醒。至于什么样的声音适合宝宝,依个人情况而定,父母应仔细观察,发现孩子最喜欢的声音。

专家指出的只是几点建议,是否适合您的孩子,需要妈妈去尝试。如果有必要,还可尝试许多其他的方法,应找出既适合孩子性情又有利于家长生活方式的方法。
要纠正孩子昼夜颠倒的睡眠,试一试下面的办法也许有些帮助:
(1)试着限制白天的睡眠时间不要过长,以一次不超过3小时为好。弄醒孩子的办法多种多样:打开衣被换尿布、触摸皮肤、挠脚心、抱起说话等等。
(2)白天有规律地外出玩耍,使孩子适度疲劳;白天睡眠时室内光线不要太暗,可适当有响动。夜间则提供较暗和安静的睡眠环境,帮助孩子区别日夜;夜间喂奶最好不开亮灯,说话用耳语状态。
(3)白天增加活动时间,减少睡眠时间,但不可过分,不要让孩子过于疲劳。如果一时间难以纠正,也不要太着急,忍耐几周就会好的。
有的孩子频繁夜哭、夜醒、夜间多次吃奶该怎么办呢?
一般3~4个月后孩子夜间就不需要喂奶了。但有的孩子夜醒多次,每醒必吃奶,使得妈妈疲惫不堪,孩子也睡不好。这些毛病大多是习惯性的,很有可能是你不经意培养出来的,可尝试下面几种办法慢慢地调整:
(1)白天让孩子吃饱、玩好。
(2)夜哭时不要立刻抱起或喂奶,用其他安抚办法拖延一段时间,如:把手放在孩子身上,轻拍、抚摸、搂抱一会儿,轻哼催眠曲,不要开灯,也可换换尿布。或许几分钟以后,孩子就安静了。半小时后如仍无效,再给孩子吃奶。这样一天一天时间拉长,吃奶次数就少了,逐渐过渡到只喂一次,直到停止。
(3)对于吃奶瓶的孩子,可用“加水稀释法”戒掉夜间吃奶:逐渐喂稀释的奶并减少奶量,慢慢地变成喂少量的水,慢慢地就可不喂了。

提问者对回答的评语:很好,谢谢!

rong781225

婴儿睡眠少并非不好
充分合理的睡眠,可以保护和发展婴儿的神经系统,使婴儿保持愉快情绪,婴儿睡眠20小时以上才算足够,且越长越好。为此一些母亲每天拿着时钟计算时间,强迫婴儿睡眠,并因此产生了许多烦恼和焦虑。的确,婴儿睡眠时间比成人长得多,尤其是新生儿,每天大部分时间在睡觉,只是在饥饿、尿湿、寒冷或其他干扰时才醒来。但由于睡眠的形态与习惯具有遗传倾向,婴儿的睡眠需求量也因人而异。对于一个出生2个月就表现出不喜欢睡觉,或者说睡眠时间比一般婴儿短的短睡型婴儿来说,如果父母认为他每天应睡20多个小时,在其毫无睡意的情况下强迫睡眠,孩子就有可能被塑造出无法安心入睡的倾向。婴儿的生活规律违背了其自身的生物钟,结果会使他觉得睡眠是一种负担而害怕睡眠,父母愈强迫愈难以入睡,即使长大了也有睡眠困难或睡眠障碍的倾向,这对于婴儿的身心健康发展是不利的。因此,婴儿只要睡眠有规律,觉醒时精力充沛、情绪轻松、愉快即可,而不能以睡眠的时间长短来判定婴儿生活是否正常,更不能在婴儿毫无睡意时强迫其睡眠。

为了培养宝宝良好的睡眠习惯,应注意以下几点:

一、要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

二、睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。

三、要培养宝宝自动入睡的习惯,尽量减少大人陪护的时间。否则宝宝形成习惯后,没有人陪不肯入睡,会把大人拖得疲惫不堪。

四、要有固定的睡眠时间和次数。晚上不要惊动宝宝。白天睡眠时间要适宜,以不影响晚上睡眠为宜。

诗琪妈妈

要让孩子早睡,除了环境催眠,还要让孩子困倦,你可以试一试这些做法:
(1)早上要早起,晚起就会晚睡,而晚睡的一般也会晚起,所以,早上到点就叫醒孩子,不能任其尽兴地睡;

(2)控制白天睡觉的时间,白天睡得太足了,晚上当然不困倦;

(3)适当增加孩子的活动量,精力发泄了,容易困倦;

(4)睡觉前一个小时,让孩子安详下来,避免兴奋和刺激,加上环境的催眠作用,有利于孩子入睡。

诗琪妈妈

睡眠不好有很多种原因,需要妈妈耐心寻找原因。
1、是不是孩子没有吃饱?
2、会不会缺钙?加没有加鱼肝油?
3、盖的是不是太多?或者是太少?

分清宝宝睡眠障碍对症防治

宝宝睡眠障碍有两种不同的原因,一种是生理性的,如婴幼儿常见的饥饿、口渴、过饱、生活环境改变、与母亲分离等。白天活动过度,晚上亢奋;看电视过多;学习负担过重;沿袭父母的生活习惯,如父母有失眠、晚睡的生活习惯;睡前喝兴奋型饮料如含咖啡因的可乐等都可能导致睡眠障碍。

另一种是病理性睡眠障碍,如佝偻病、肠痉挛、蛲虫症、感冒发热、鼻炎、哮喘、肠蛔虫症等,易引起宝宝睡眠障碍。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

多留心宝宝的睡姿

世界医学研究人员表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死于婴儿猝死的概率不小。父母应多关照宝宝的睡姿,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾。

在注意克服不良睡前习惯的基础上,要想睡得香,还须让宝宝养成以下正确习惯:要坚持定时上床,定时起床,持久下去就会形成睡眠节奏或规律;要注意睡眠环境,卧室应保持昏暗,光线不要太亮,安静舒适,室温最好保持在18℃,空气流通。

睡眠状态

不同年龄小儿睡眠长短不一样,下面是不同年(月)龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠:

1个月新生儿:一昼夜要20小时为睡眠时间,睡眠时观察小儿的姿势是否正确。

2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察小儿的姿势是否正确。

4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察小儿的姿势是否正确。

7~12个月:白天要睡眠3次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察小儿的姿势是否正确。

13~18小月:睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察小儿的姿势是否正确。

18~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。

24~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还要看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。

30~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧,不哭不闹等。

4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手、俯卧等,对睡眠不安的进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。

诗琪妈妈

影响婴儿睡眠常见的因素有:

(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。

(2)白天过度兴奋或紧张受惊吓,太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。

(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。

(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成小儿皮肤痒,影响入睡。

(5)饥饱不适,被褥过暖、过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。

(6)大一点的小儿睡眠不好,与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或电影,以致情绪久久安定不下来。

(7)各种疾病,也会影响睡眠。

诗琪妈妈

带宝宝去查一下微量元素,看是不是缺钙
婴幼儿缺钙初期可表现为易惊、多汗、倦怠、睡眠不安、夜惊、夜啼,体征上可出现颅骨软化、方颅、出牙延迟、卤门晚闭、枕秃、串珠、郝氏沟、漏斗胸、鸡胸、手镯、下肢畸形、“O”形腿或“X”形腿等。因此,细心的家长如果发现孩子有夜惊、夜啼等初期表现时,应及早给予补钙治疗。
如果摇头频繁,建议你去儿童医院,检查脑部发是否正常.
婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳,这可能是婴儿患了外耳道炎、湿疹或中耳炎。应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。缺钙也可能会引起睡觉时摇头,注意宝宝是否有其它缺钙的症状:如多汗,夜惊,方颅等
我宝宝以前也有过这种症状.这是缺钙引起的,比如夜间睡眠不稳,容易惊醒,并且多汗.由于酸性汗液刺激皮肤,造成孩子头部来回磨擦枕部,使头后形成一圈脱发,医学上叫枕秃.你可以给孩子服用钙片和鱼肝油,让他多晒太阳.

元元妈咪

宝宝的“上床问题”,对于大人来说并不能轻易能够解决。每个睡前“小动作”都让父母们头痛不已,但又无可奈何。如何为孩子创造一个独睡的空间呢?

创造独立睡眠空间

睡眠是我们忙碌一天后心灵寻求安宁的世界,成人如此,孩子们也一样。他们尤其需要在渐入梦境的时候感受安全和幸福。在很长一段时间里,许多年轻父母都学习西方的经验,孩子一出生就让他自己睡小床。其实现实发展的情况是什么样的呢?

刚出生的婴儿只要生理上的需求得到满足,他就会表现出安宁并渐渐安然入睡。但是到了3、4个月左右的时候,也就是亲子依恋开始建立的时候,小宝贝的需求就没那么简单了。他开始强烈要求接近和他接触最多的成人,感受爱抚和关注。这也是建立安全感和信任关系的前提。所以,这时如果不能确保孩子的情感需求得到了充分的满足,还是不要让他独睡的好。

当孩子渐渐长大,需要自己独立的成长空间,并且和父母也建立了安全的依恋关系,这时,我们就应该让孩子拥有自己独立的睡眠空间了。可以发现,身边许多宝宝都是从婴儿床到大床然后再到小床的。

那么孩子拥有自己独立的睡眠空间究竟有什么必要和意义呢?

对于孩子来说,首先利于幼儿身体的健康。孩子夹在爸爸妈妈中间,想想看,这样的呼吸环境是很不好的。再加上如果大人生病,更会对孩子产生不良的影响。所以,宝宝一个人睡,呼吸通畅自由,身体伸展自如,当然利于他的身体健康发育。

其次,利于幼儿独立性的培养。孩子睡在大床上,必然处于中心位置,这种位置也给孩子一种暗示——他应该受到无微不至的照顾,现实中父母也是这样做的。久而久之,孩子就形成了依赖心理,很不利于他独立自理能力的培养。所以,让宝宝一个人睡,自己掌控睡眠空间,自己睡,自己起,自己穿脱衣服,甚至自己收拾床,很快就能形成良好的睡眠习惯,独立性和自理能力也就慢慢培养起来了。

第三,利于幼儿性别意识的培养。幼儿已开始注意男女之间的差异,而且他也表现出了对父母双方依恋倾向和崇拜倾向的差异。如果此时不分床,很有可能会助长幼儿的恋父情结或恋母情结,不利于其性心理的健康发育。除此之外,爸爸妈妈之间亲密的行为也会在幼儿脑海里留下模糊的印象和记忆,有些甚至会成为心理的阴影,影响到成年后的性心理和性行为。所以让宝宝一个人睡,就避免了这些尴尬和不良的影响。

对于爸爸妈妈来说,让宝宝一个人睡,也有很大的意义。首先也是要谈到身体健康方面。工作一天很辛苦,能安安静静宽宽畅畅舒舒服服睡一个晚上是多么惬意的事情啊。身体放松,心情放松,休息好了自然就会保持旺盛的精力。其次,利于夫妻沟通,家庭稳定。夫妻之间不能因为有了孩子而彼此忽视对方,尤其是入睡前好好交流,体贴对方,是很利于增进感情的。所以宝宝的缺席必然为夫妻创造了二人浪漫的条件,促进了家庭感情的联结和家庭关系的稳固。

一天的时间,睡眠就占去了很大一部分,我们的生命又有多少是在睡梦中度过的呢?醒着的时候,我们在成熟,孩子在长大;睡着的时候,我们在渐渐变老,孩子仍然在渐渐长大。给孩子一个独睡的空间,让他独自慢慢长大吧!

tomatoooer

和我家宝宝一样,郁闷啊!!!我问过儿科医院的医生了,医生说如果宝宝生出来一直都是少睡眠,那就没问题,每个宝宝都是不一样的,并无统一的睡眠时间,只要他不哭不闹,没什么不舒服就好了!!