fkwowo

7个月宝宝开始认生了,该怎么办

我家宝宝以前还好,现在7个月了,认生还蛮厉害的,有时看到生人就哭起来了,更别说抱了,这时我该怎么做呢?

PAN201314

专家的话

50%—80%的宝宝都会认生,宝宝长到4-5个月的时候变得怕生起来,这是因为从这个时候开始,他有了明显的记忆力,从“认人”到“怕生”是婴儿认识能力发展过程中重要的变化,说明婴儿的感知和记忆能力在发展,对亲人和陌生人能加以区分,而产生不同的反应。对陌生人不熟悉,不喜欢,他就会感到恐惧、不安全,所以产生了“怕生”现象。

我们要欢迎宝宝“认生意识”的到来,这证明宝宝开始认识到,陌生人与家人是不同的个体,他们的激烈反应在表明自己的态度,他们很害怕被陌生人带走,从此得不到妈妈的关心了!

帮助宝宝度过认生期?

1.熟悉第一位。朋友聚会,最好安排在自己家里,在熟悉的环境中,宝宝对陌生人的反应不会过于强烈,在安全的氛围中,宝宝的接受能力也会更强。

2.十足安全感。来到一个陌生环境,要紧紧地抱着宝宝,不时给他一个亲吻,让他有十足的安全感,就算遇到陌生人,他也会觉得,有妈妈在,我不怕。

3.时间来帮忙。不管有什么事,都不要轻意把宝宝交给他不认识的人带,让他在你身上靠一会儿,从安全的位置去观察别人,时间长了,宝宝的接受能力也在增强

4.心理准备好。宝宝的认生也许会给亲戚朋友带来小小的尴尬。提前打个预防针,初次见小家伙,肯定就像见一只凶猛的小老虎,要慢慢地,小心地,带着善意的微笑,轻声地说话,说不定还要带着礼物讨好一下呢!

5.耐心很重要。不要强迫宝宝见陌生人,甚至强迫他去讨好别人。当宝宝哭闹不止的时候,千万不要责怪他,甚至打他,耐心是对宝宝最好的安慰,可以帮助他慢慢走出认生的阶段。

6.单独相处时。如果请了新保姆,要先让她“实习”几天,让宝宝慢慢熟悉家里的新成员。每天给宝宝和新保姆几分钟的时间单独相处,陪养感情,不过你一定要在旁边,随时准备应付宝宝的哭闹。

7.环境要多样。平常要多带宝宝去散步,多接触不同的环境,比如商场、公园、游乐场等等,让宝宝感受到不同的生活气息,接触不同的人与事,边走边和宝宝交流“老爷爷在练剑”、“小朋友在做操”等。在亲切的亲子交流过程中,宝宝会慢慢熟悉周围的事物,对克服认生非常有帮助。

mvvcxxz

6~8个月大的时候,孩子已经能够区分自己的妈妈(照顾自己的人)和除妈妈以外的“陌生人”,于是就开始认生了。哪怕只是和妈妈分开一小会儿,孩子都会变得不安;即便是妈妈背转身子,孩子也会大哭,弄得妈妈动都不敢动。更有甚者,当路过的大人夸孩子可爱并多看几眼,都会把他惹哭。认生意味着孩子的智力已经发育到能区分不同人的程度,对于陌生人的不信任则说明孩子的社会性还没有发育。因此,当孩子认生时,为了尽快克服认生而让别人把孩子抱来抱去的做法是错误的。这样做不但会加重孩子认生的程度,而且会对原本牢固的母子依恋关系产生负面影响。从孩子的角度分析,他会认为“妈妈对我来说就是整个世界,可为什么妈妈总想把我推给别人呢?”
所以,当孩子认生的时候,妈妈要经常抱一抱、背一背,始终在孩子的视线范围以内,让孩子放心。只有在妈妈充分关爱的基础上,孩子才会觉得“这个世界挺好啊!”从而对外部世界产生基本的信赖。

shegilr

可以经常带出去玩,多接触人。 在家里时不要都是妈妈一个人抱,这很容易引起依赖。刚开始接触陌生时,可先让妈妈多抱一会儿,等渐渐熟悉下陌生人后再让宝宝碰下陌生人,慢慢地宝宝就会习惯了.