蓝莉宝宝

怎么帮助宝宝养成良好的饮食习惯

宝宝要添加辅食了,听说饮食习惯从几个月大就要注意培养了,是这样吗,那具体要怎么培养宝宝良好的饮食习惯呢?

菲霞

在生活中,有很多人认为补身子便要多吃猪肉,其实则不然,饮食中还是要注意少吃一些猪肉。以往,国人的肉类摄入一直是猪肉“一统天下”的局面,而在回答“你吃什么样的肉类最多”这个问题时,只有56.1%选择猪肉,而饱和脂肪含量低、更加健康的禽肉和水产被越来越多的人接受。“以前人们爱吃猪肉,是因为猪肉脂肪含量高、吃着香,现在人们在选择肉类时,会多考虑其对健康的影响,这是一个非常好的现象。”翟凤英推荐,在每天的肉类摄入中,禽肉和畜肉应该占到一半左右,大约为50—75克;鱼虾类应该占另一半,大约为50—100克,这才是合理的膳食结构。尽管肉也是生活中必不可缺少的速算食物,但还是做到适量。
在平时的饮食中,我们应以清淡为主,中式主食种类非常丰富,有米有面有杂粮,煎煮蒸炸面面俱到。但在调查中,只有两成的人嗜好甜、咸、油主食。专家说,如果菜肴油盐过多,主食最好选择清淡的,种类也可以多样化。随着时代的发展,人们现在越来越关注主食健康了。以前在外面吃饭,最后的主食常会点葱花饼、蛋炒饭,现在大家吃白米饭的多了,以减少油的摄入。而众所周知,在所有的饮食中,最重要的莫过于主食了,因此,我们一定要注意主食的合理搭配。

vbdsdxz

婴儿期开始训练孩子的进食能力,培养他们良好的进食习惯。婴儿在4~6个月的时候就可以添加辅食。为了避免孩子以后养成挑食、偏食等不良习惯,要让孩子适应多种食物的味道。婴儿在7~8个月时就要训练他用杯子喝奶和水,以促进其吞咽、咀嚼及口腔协调能力的发育。婴儿在9~ 10个月时就要训练他独立抓取食物的能力,让他学习自己用手拿食物吃。进餐时父母应让小孩子集中注意力,不要让他玩耍,家长不要追着孩子喂饭,不要在餐桌上教训、责骂孩子,让孩子保持愉快的情绪,当孩子食欲不佳时应及时寻找原因并给予解决。