端午宝宝

一家和宝宝大战湿疹

宝宝的疹子是连片的红点遍及全身,不破皮也不化脓,一抓有时会红肿,宝宝开始整夜不睡觉,4个月内没有长过体重,拒绝任何辅食,只吃母乳。

汐汐妈咪

宝宝湿疹分很多种类型:
婴儿湿疹大多发生在出生后几天或几个月。初起时为散发或群集的小红丘疹或红斑,逐渐增多,并可见小水疱,黄白色鳞屑及痂皮。皮损是对称的,痒痒明显,搔抓后可引起糜烂、渗出、结痂,严重的可累及到头皮和整个面部甚至全身。

继发感染后可见脓庖,并有局部淋巴结肿大、发烧等。

因为引起湿疹的发病原因比有些复杂,所以孩子的年龄不同、皮损的部位不同、生活的环境季节不同,湿疹的表现也是多样性的,主要可分成三型:

(1) 脂溢型:三个月以内的小婴儿,前额、颊部、眉间皮肤潮红,覆有黄色油腻的痂,头顶是厚厚的黄浆液性痂。以后,颏下,后颈,腋及腹股沟可有擦烂、潮红及渗出,我们称为脂溢性湿疹。患儿一般在6个月后有所改进饮食时可以不可以自愈。

(2) 渗出型:多见于3-6个月肥胖的婴儿,两颊可见对称性米粒大小红色丘疹,伴有小水疱及红斑连成片状,有破溃、渗出、结痂,尤其痒以致搔抓出带血迹的抓痕及鲜红色湿烂面。如果治疗不及时,可泛发到全身,还可继发感染。

(3) 干燥型:多见于6个月-1岁的小儿,表现为面部、四肢、躯干外侧斑片状密集小丘疹、红肿,硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,我们又称为干性湿疹。
小儿湿疹本身不是由潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。第一次引起家长重视往往是洗澡后,因此将原因推为洗澡后身体没擦干等潮湿因素。下面,我们将可能引起小儿湿疹的原因及妈妈的应对招数做了归类: 原因一 遗传因素:湿疹与遗传有很大的关系。如果父母双方中的一方曾患有过敏性疾病,或曾得过湿疹,那么小宝宝得湿疹的可能性很大。 经验妈妈支招:调查一下自己和丈夫的病史,如果对某种食物或环境因素过敏,应尽量避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。 原因二 牛奶:牛奶(包括牛奶配方奶)中含有大量异体蛋白,极易引起过敏,是让宝宝得上湿疹的罪魁祸首。 经验妈妈支招:只要停止喝牛奶或原来的配方奶,试着改用其他配方奶粉就可能减轻湿疹。如果想为2岁以上对牛奶过敏的宝宝添加奶制品,可以试试酸奶,酸奶含钙量高于牛奶,而且非常易于消化吸收。如果还想让宝宝喝牛奶,可以多煮一会儿。少加糖,或奶中加1/3总量米汤。 原因三 其他食物:鸡蛋、鱼、虾、蟹、巧克力、果糖都可能会引起过敏,根除宝宝湿疹的关键在于明确引起过敏的物质。 经验妈妈支招:掌握并严格遵守添加辅食的基本原则,每次只添加一种食物,观察3—5天待宝宝完全实行和接受了新事物后,再添加另一种新品种;添加每种食品都要从少量(一勺左右)开始,逐渐加量,这样可以减少食物过敏的发生,一旦发生过敏,也容易区别引起过敏的食物。如果宝宝吃母乳,妈妈要缩短喂奶时间,两次喂奶之间可以让宝宝喝一点淡菜水或淡果汁,哺乳的妈妈最好别吃辛辣,海味,膻腥味食品。 原因四 环境因素:环境因素也可能造成湿疹,羊毛织品,人造纤维衣物,花粉,螨虫,汗液,尿液,空气干燥等,都可能引发湿疹,就连感情因素也会影响湿疹,精神紧张会使湿疹加重。 经验妈妈支招:宝宝冬天户外活动尽量在有遮蔽的地方进行,避免很风的刺激;尽量少带宝宝去公共场所;宝宝衣服以棉布为主,注意冷热适当;家里最好不养宠物,以免动物毛发引起湿疹;宝宝大小便后要及时清洗,以免尿液刺激;保持皮肤湿润,每天给宝宝擦两次婴儿润肤霜(无色无香味)。

hzy20101122

我家宝宝也有湿疹,仅头部和脸上。没有药。你家宝宝全身都有,还是到皮肤专家医院去检查一下比较好。

binbinkeai

宝宝得湿疹的原因:

天生的过敏体质:湿疹与遗传因素有关,有些宝宝天生就是过敏体质,多数含蛋白质的食物经常可以引起这类宝宝皮肤过敏而发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾米、螃蟹等。 后天因素的刺激:吸入空气中的化学性粉尘、气雾、霉菌孢子、植物的花粉、植物挥发物、尘螨、羽毛、动物皮毛碎屑等,也会刺激宝宝而引起过敏。
衣物、日用品的原因:宝宝穿的毛织品、絮有羊毛绒的被子、装有动物毛绒的枕头、衣物上的染料和母亲的有色衣服等,都可能是引起宝宝过敏的原因。如果宝宝穿得太厚、穿的衣质过粗、吃得过饱、室温太高等也可使湿疹情况加重。 其他原因:如,有些患儿家族中往往有哮喘、过敏性鼻炎和特异性皮炎等。此外,当宝宝出现消化不良、喂养过度、大便干结、腹泻等情况时,也可诱发湿疹。

出现部位:湿疹多长在头面部、颈背和四肢
形状特征:刚开始为米粒样大小的红色丘疹或斑疹,散在或密集在一起,一般常由面部开始,以后逐渐增多,并伴有小水疱。水疱破溃后有黄白色浆液渗出,局部皮肤出现潮红。长在头皮上的湿疹,多糜烂流水.
宝宝感觉:湿疹痒得厉害,所以宝宝经常烦躁不安,不断搓擦搔抓,容易出血,易继发细菌感染,导致脓疤或脓痂。
当宝宝湿疹反复出现、合并感染等情况严重时,应使用药物或到医院就诊。不过,妈妈一般不要随便给宝宝涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,下面给妈妈几种建议:
吃药?涂药?还是土办法?哪一种更适合宝宝呢?

吃药就医

宝宝的湿疹如果不是很严重,没有明显的红肿、瘙痒、烦躁,可以暂不用药,涂些有润肤作用的婴儿护肤品就可以了;但如果宝宝瘙痒症状很明显,小手又抓又挠,就该看医生和及时用药了。

宝宝湿疹,吃药看医的几种建议!

当宝宝湿疹反复出现、合并感染等情况严重时,应使用药物或到医院就诊。不过,妈妈一般不要随便给宝宝涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,下面给妈妈几种建议:

1、局部用药

应根据不同病期用相应药物:

急性期:用2%~4%硼酸水湿敷而后涂氧化锌软膏,起到杀菌和收敛的作用。

亚急性期:可用炉甘石洗剂,炉甘石洗剂为上层浮着灰白色或粉红色的液体,下层沉积着一层厚厚的粉红色泥土样物质。使用时必须充分摇匀,此洗剂涂布于皮肤后,由于水分的蒸发,宝宝会觉得凉爽,瘙痒有所缓解,干后皮肤形成一层淡红色或灰白色粉状薄层,其中所含甘油、氧化锌、炉甘石的成分有润泽皮肤和粘附粉剂的功能具有良好的消炎、散热、吸湿、止痒、收敛和保护作用。每天使用炉甘石洗剂次数过多或皮疹快痊愈时,皮肤会感到很紧绷,此时应适当减少次数或停用,并涂以甘油缓解皮肤紧绷;冷天也应适当减少使用次数;同时,毛发部位不宜使用,以防毛发结块;大量渗出、糜烂、结痂部位也不宜使用。

慢性期:用0.5%可的松霜类药物或糠馏油软膏,涂擦前应先清除鳞屑及结痴。

2、激素制剂

宝宝湿疹慎用激素!如激素类(艾洛松或皮炎平)软膏,有很多妈妈发现给宝宝一涂,宝宝的小脸蛋就“光光溜溜”。后来,妈妈们一见宝宝有湿疹便涂艾洛松。后来发现药效并不像起初那么好,而且一停药宝宝重“犯病”,湿疹就更加严重。宝宝这是对激素产生了依赖性。故使用激素类药物,使用前最好先咨询一下医生。对于没有渗出但皮肤表面潮红并且痒感明显的湿疹,可在医生指导下使用含激素的药膏。但不宜长期使用。

3、其他用药

对于湿疹严重而又影响正常睡眠的宝宝,可于临睡前遵照医生嘱咐给宝宝吃点抗过敏剂或镇静剂。常用的内用药有苯海拉明糖浆、扑尔敏、维生素B和维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。此外,注意不让宝宝的手到处乱抓,最好把指甲剪短,或用纱布把宝宝手指包起来。

金银花水洗脸:退疹效果确切,经常用这种方法洗脸还可以预防面部湿疹。副作用少,是预防和治疗湿疹的好办法。