我的西瓜

宝宝什么时间该不用奶瓶了

我儿子已经三岁多了,但喝东西还是习惯用奶瓶,平时喝水可以用杯子,汤啊用杯子就喝一两口就停下来了,往往花很长时间才能喝完要么就是喝几口就不喝了,但用奶瓶就很快能喝完,而晚上睡前喝牛奶就必须用奶瓶,否则就闹脾气。听说长大了用奶瓶对小孩子的发育不好,不知道具体有哪些影响,我该用什么方法才能将他完全脱掉用奶瓶的习惯呢?

若凡寶兒

1、孩子1岁以后应与奶瓶“绝交”,改用杯子喝水。因为这一时期颌骨发育还未完全成熟,如果仍使用奶瓶,牙齿的排列和颌骨的发育则会受到一定的影响。

2、1岁以后,可以训练孩子用杯子喝牛奶和水,因为这个时候的孩子已学会走路,不可能长时间采用一种姿势把一瓶奶喝完,有些小儿爱叼着奶瓶到处乱走。特别是奶瓶小孔太小,已满足不了他们的食欲,他们会拚命用劲吮吸,久而久之,容易造成咬合畸形,影响发音的准确性。而采用杯子喝水则可以有效预防这些畸形的发生

汐汐妈咪

奶瓶是宝宝成长中的“亲密伙伴”,有时甚至会“亲密”到两三岁了,还对它恋恋不舍。然而,这对宝宝的成长是十分不利的。

半岁时,宝宝开始长牙,如果总是习惯叼着奶嘴,很容易令牙齿长偏;而牙齿常泡在奶水里,也极易导致龋齿。再有,老用奶瓶喝奶,会影响到咀嚼功能的发育,不仅使孩子口水多,甚至可能让他们在长大后出现口齿不清。

所以建议,在孩子七八个月时,就应该尝试着丢掉奶瓶;到1岁或1岁半时,应该学会用杯子喝水。这对孩子手部小肌肉和手指的锻炼都是有好处的。

家长可先试着改用勺子喂奶。在孩子适应这种方式后,再慢慢训练他用杯子。如果家长怕摔坏杯子,也可用一些儿童专用的塑料杯。

由于在刚学着用杯喝水时,孩子可能存在被呛的危险。所以训练时,可先用吸管,或用一种盖子上有小孔的杯子,且杯里的水不要太多。“奶瓶主要靠舌头吮吸,而吸管和杯子上的小孔则可训练宝宝嘴唇的吮吸能力。”但这只是让孩子摆脱奶瓶的一个过渡期。必要的时候,采取适当的“强制”办法也未尝不可。