zhubaoniumi

宝宝偏食,有时还不肯吃饭,怎么改善啊

我宝宝3岁多了,偏食,爱吃的菜就那么几个个,而且还不肯吃蔬菜,没合口味的菜还不肯吃饭,老逼他吃,哭哭啼啼的也不好,这种情况要怎么改善啊

春天来了呀

偏食和拒食可导致孩子营养不良,生长发育受到影响,但对幼小的孩子讲这些道理并不能起到纠正其习惯的作用,正确的对策是合理安排膳食,创造条件去刺激孩子的食欲,切忌强迫孩子去吃这吃那。具体方法包括以下几个方面:
1.建立饮食砚律。孩子应从小养成定时吃饭的习惯。这样才能讥饱分明,也才能有食欲。对于大一点的孩子来说,过多的零食并没有好处,这反而使他们在吃饭时没有食欲。同时,充足的睡眠和体育活动,对增加饥饿感、进而增加食欲有一定的好处。
2.鼓励孩子进食,最好的办法是鼓励并以身做则,使孩子了解到吃饭是一种必需的生活内容。有些家长采取强迫命令、哀求或哄骗的方式,使孩子觉得吃饭是对家长的义务,因而心中会产生不满,拒食或偏食现象更加严重。所以,家长要以鼓励和帮助的方式,使孩子建立起自觉吃饭的信心。
3.改善烹调方式。对许多偏食的孩子来说,色香味俱全的饭菜还是有吸引力的。因此,在营养均衡的前提下,提高烹调的技术显得格外重要。例如,对不爱吃肉的孩子,可以把肉切碎,开始时少放一点儿,以后孩子吃习惯了再逐渐增加;不爱吃胡萝卜的孩子,开始时把胡萝卜切碎,使他看不到,并逐渐增加食用量。
总之,对于孩子的偏食和拒食,要用多种方法逐渐纠正,切不可强迫或严厉地斥责他们。也不能放纵,孩子爱吃什么就多做什么,不爱吃就可以不吃。当然,对于可能因疾病而导致持续时间较长的拒食,应及时到医院检查一下,以免延误病情。

艾米心

孩子偏食挑食的话,你可以把饭和益生菌配合在一起吃。我孩子3岁了。从小我就给她吃宝贝乐儿童益生菌,宝贝乐儿童益生菌可以增加孩子的胃口,让孩子不挑食偏食。