zjq237977188

宝宝不吃奶粉怎么办

宝宝不吃奶粉怎么办?老是爱哭 感觉他食不饱 睡眠也不好

PAN201314

一、父母认为宝宝食欲不佳的几种原因:

1、宝宝之间的饮食量,不具可比性

由于遗传、环境、体型、活动量等方面的因素的影响,正常宝宝对营养需要量个体差异性其实很大,食欲必然也有差异,因此,母亲切不能互相比较孩子的进食量,判断自己的孩子是不是食欲不振。

另外值得一提的是:有些食欲不振是小儿进食量与父母期望的进食量有差异,而被误认为是食欲不振。

2、宝宝的食欲并不稳定

宝宝的食欲有时可周期性轻度增减,这些多为正常的生理现象,不必担心。宝宝在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低;加上天气闷热,小儿休息、睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至食欲大减。

3、对喜爱的食物失去兴趣

生活中的种种因素经常影响到食欲。在没有情绪不佳、健康状态良好的情况下,不需要过于介意。

4、宝宝不肯吃饭,也不要强迫他吃

从营养的角度来看,如果能从米饭以外的食品中(如面包、面条、甘类)获得相同的热量,那么便不会造成任何问题。有时孩子会由于某些原因(身体不舒服或上顿吃得过饱)而食欲不佳,这时不要强迫孩子吃饭,如果这顿让他饿一餐,也许下顿会吃得更香。

二、什么造成食欲不振

宝宝产生食欲不振现象时,母亲应先注意是否有以下的情况发生:

1、疾病和微量元素缺乏

宝宝可能因为身体不舒服、口腔疾病、缺锌等导致食欲不振。

2、不良习惯和饮食安排

平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶、果汁等饮料,都会让宝宝吃饭的时候食欲不振。

3、咀嚼能力不足

辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。父母为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。

4、身体、情绪不佳

如果宝宝的活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。

5、不当的养育方法

养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠、放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛?

6、严重的食欲下降,并伴有以下情况应考虑有疾病的可能:

严重的食欲下降如伴有精神萎靡、低热,则可能为结核菌感染;

严重的食欲下降如伴随腹痛、便血等,则可能为胃肠道溃疡、寄生虫感染等;

除食欲减退外,还有反应迟钝、皮肤粗糙及发育不良等现象,则可能为甲状腺功能低下;

严重的食欲下降若伴随多汗、颅骨软化等,则可能多为佝偻病引起;

足月新生儿拒食,常表示病情严重,应注意脑膜炎、败血症等。

三、开启宝宝食欲的两大妙招

1、补充微量元素

宝宝经常表现为生长迟缓、食欲不振、味觉迟钝甚至丧失、皮肤创伤愈合不良、易感染等。如果宝宝有这些情况发生,应带宝宝马上去医院,如果缺锌等,补充微量元素可以从根本上治疗疾患,增加食欲。

2、使用健脾开胃的药物

从中医的角度分析与小儿脾胃功能不好有关,治疗上可以服用健脾和开胃的药,如小儿康和小儿喜食糖浆,还有一些中成药也是有这个作用的。同时父母还可以带宝宝去中医那里给宝宝按摩,效果也不错。

仙人归来

宝宝不爱吃奶怎么办
先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。
1. 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。
这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。
2. 不喜欢奶粉的味道。
宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。
3. 厌奶期。
到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

那么,宝宝不爱吃奶该怎么办呢
其实最好的解决办法很简单,就是家中常备宝贝乐儿童益生菌颗粒,宝贝乐儿童益生菌颗粒可以帮之家长们解决以上原因带来的宝宝不吃奶的问题。它所含的益生菌颗粒里添加了丰富的维生素C B1 B2 B6和乳酸钙、乳酸锌,可以迅速补充营养成分,有利吸收,从根本给身体上了“保护伞”,帮助宝贝快速健康成长。我给就丁当吃宝贝乐儿童益生菌颗粒,果然让她胃口大开。

宝宝不爱吃奶还应该怎么办好
1、选择合适的奶嘴
虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。
2、及时添加辅食
2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。
3、 断母乳
据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

仙人归来

我家宝贝原来也不吃奶粉,我把干奶粉往她嘴里抹了一点,她吃出了甜味,于是缠着我要喝奶,哈哈哈,于是就喜欢上了奶粉

林林妈0707

亲好好看看我下面说的。为了快速详细的回答你,我粘贴了我之前写的博客中的一文,希望能对你有帮助。
在此要感谢论坛一位妈妈的回贴。是一位妇幼护士告诉她的。方法就是“夜间断奶,从晚上九点到早晨六点不给奶吃,也不给水喝,早晨起来就给宝宝奶喝,喝就给,不喝不强迫,三个小时试喂一次,坚持三天”。

下面说说我家宝宝爱上奶粉的过程。

我家宝宝从六个半月开始想加奶粉给他。因为我要上班,加上母乳的质量也不好了。但是试了各种牌子的奶粉,各种奶嘴,宝宝还是不吃,从开始还喝20ml,到后来干脆一口不喝。也想了各种办法,比如白天饿他肚子,用吸管和奶头一块放入他嘴里等。均以失败告终。

我就在网上查,如何让宝宝喝上奶粉呢,查了很多贴子,但是基本都是说的我试过的方法。终于,功夫不负有心人啊!在一回贴中,发现了一位妈妈说,她的宝宝和我上述情况一样,一位妇幼的护士告诉她一个方法,而且特别管用。方法就是“夜间断奶,从晚上九点到早晨六点不给奶吃,也不给水喝,早晨起来就给宝宝奶喝,喝就给,不喝不强迫,三个小时试喂一次,坚持三天”。

我把她说的大意默背于心,决定周末就开始实行此方案。当时我的宝宝还差一周到八个月。周五晚上来了,我做好了充足的准备,包括心理上的。夜里一点半,宝宝像往常一样乱动了,起来把完尿,他开始找奶吃,看着他饥饿的小样,我的心开始动摇了,在犹豫中还是喂了他,喂到一半时,下定狠心给抽出了奶头,把宝宝放下。还好,我的乖乖,扎了两个嘴就睡着了。三点半时,估计又是有点饿了,也没把尿,我知道他一点时没吃饱,肯定没尿。但是怎么也要坚持到早晨五点啊。他才能非常饿,给奶粉才会吃啊。现在怎么办。干脆给他吃没有奶水的这边奶吧,宝宝含着奶嘴又睡着了。一直到四点五十分,我是实在不忍心再饿着宝宝了。起来给他冲奶粉。他开始时也只喝一两口,两三口的。为了让他喝,抱着他一边玩一边喝,直到六点二十分才喝了三十ml。天亮了,给他喂了点水,一天都是只有水、奶、水果。一天共喝了220ml的奶。第二个夜晚来临了。宝宝倒是乖的很,一夜未吃奶,早晨起奶情况和头天差不多,还是不那么喜欢。上午八点半睡觉时,一边睡一边迷糊着喝,一口气喝了七十ml,喝光了还哭着要。后来再冲了,也没喝成。早睡着了。

从这次之后,宝宝就开始爱上了奶粉。这一天,喝了280ml(这天,其他辅食也吃了不少),第三天辅食和以前一样了,还又喝了320ml的奶粉,第四天350,昨天喝了480,哈哈。

利用这个时机,我们也断了母乳,一是怕他同时两乳一起吃,对奶粉再又不吃了。二是怕再大点断奶的话,还得哭闹,三是母乳的质量也确实有限了。

还真奇怪,自从宝宝喝奶粉后,白天尿尿基本都把成功了。晚上夜里也不尿被窝了,什么时候把什么时候尿。

kingkay

我家宝宝一直都是吃奶粉,从四十多天开始就不爱吃奶,每次喂奶都很累,但是医生又强调应该达到600-800的奶量,网上所有说的办法都试过,还是不行,现在依然在抗战,其实没有什么固定规律可循,每个宝宝不一样,我家宝宝喜欢睡着的时候喝奶,也有的宝宝睡觉的时候压根不张嘴。醒着的时候我们会在他手里塞个玩具,她边看边吃。还有,原来每次都是间隔3个小时,一次的奶量是120-150,夜里180,有时候他不吃就把时间拉成,改成4.5.6个小时,相对奶量增加。
个体差异,你还要慢慢需找适合自己宝宝的喂养方式。

PAN201314

奶瓶是重要的育儿工具,很多宝宝刚生下来就需要用奶瓶,在断奶期,奶瓶也需要派上用场,可是很多宝宝不喜欢吮奶瓶,怎么办呢?今天就来教教大家,如何让婴儿爱上奶瓶,要让宝宝爱上奶瓶有不少好方法呢。

如何让孩子爱上奶瓶呢,下面这些方法可以试试:

1.用奶瓶在宝宝还没饿之前先喂食。

2.用奶瓶喂食时,拿妈妈的衣服包着宝宝。

3.不要将瓶嘴放入宝宝的口中。而是把瓶嘴放在旁边,让宝宝自己找寻瓶嘴,主动含入嘴里。

4.把瓶嘴用温水冲一下,让它和人体温度相近。

5.让宝宝试用不同形状、大小、材质的奶嘴,并调整奶嘴洞口的大小。

6.试着用不同的姿势给宝宝喂食。有些宝宝吃奶瓶时,喜欢喂他的人把脚抬高;有些则不喜欢看着保姆的脸,喜欢背向着保姆的胸前时较愿意吸奶瓶。

7.试着抱抱他、摇摇他、走一走等,使他安静下来。

8.在宝宝睡着的时候,把奶瓶放入他的嘴中。