妮的妮宝宝

婆婆用小包被给宝宝打包,这样好吗

宝宝还没满月呢,晚上睡觉的时候,婆婆都是用小包被,绳子给宝宝打个包,说不打包,以后腿不直,会成罗圈腿,还说我们小时都是打包的,是这样吗,这样打包科不科学呢

bbb我的爱

许多家长认为,给孩子绑上可以有几个好处:
1.可以防止孩子的手、脚动伸到外面,以免掀翻被子受凉;
2.绑好以后抱起孩子更安全,不易弄伤;
3.孩子的腿不绑就处于屈曲、外翻样,这样长大了会得罗圈腿。
但事实并不是这样。绑蜡烛包并不必要,而且对孩子的廉和发育有损害。与有利于保暖、搬动方便比起来,它的大于利。
首先,新生儿双腿之所以屈曲,是他们在出生前就已处的自然状态。人为地把其双腿位直捆绑,等于给新生儿上“镣铐”。
其次,新生儿的神经系统发育尚不完善,所以双腿屈肌力量大,屈腿姿势是自然的。等其神经系统发育以后,腿的伸屈肌肉群力量会发生变化,双腿自然会伸直。而且,“罗圈腿”是儿童患佝偻病以后,骨胳发育畸形而发生的腿部畸形,不是未捆绑的结果。
第三,蜡烛包由于捆绑过紧,包被过厚,宵可能寻致保暖过度。新生儿和小婴儿发育不健全,还会致体温过高。捆绑过紧同时限制了孩于叫肢和胸廓的运动,使其四肢的肌肉及神经得不到应有的刺激,又限制了新生儿肺部(尤其是胸廊)的运动,使孩子的正常发育受到影响。

小小杜的妈妈

我也觉得能不绑就不要绑了,绑成蜡烛包实在不舒服。

爱笑的人624QQ

天凉的季节小婴儿前几个可以打包,一是保暖,孩子不易蹬被子,二是孩子有安全感,减少恐惧惊醒,有利心脏和神经发育。

爱笑的人624QQ

天气较凉时较小的婴儿的婴儿打包为好,打包的好处一是模仿母亲子宫环境,让毛毛有安全,减少恐惧惊醒,利于毛毛心脏和精神发育。二是避免蹬被受凉,利于保暖。可根据毛毛体温选择不同厚薄的包被,也不要包得太紧。