njsgtw

孩子长的好慢,怎么才能快长高啊

我家孩子4岁了,长的好慢啊,个子体重都没达标,急死我了,怎么才能让宝宝快长高啊

jacyzhang

宝宝的身高除受遗传影响外,后天的营养很重要。宝宝4岁了如果还不理想,第一就是喝4段奶粉,把营养加上去;第二是补鱼肝油和多晒太阳,促进钙质吸收,钙也适当补点,多喝骨头汤。
不要太着急,决定宝宝身高的还有青春期。只要你从现在做起,宝宝一定会赶上去的。即使真的赶不上,也不要盲目增高。健康才是最重要的。

王奕然然

人出生后,身高增长有两个关键时期,一是幼儿期,到5岁,平均身高110厘米,比降生时增长2倍多。二是少年期,这个时期“窜个”很明显,每年要增长5~10厘米。家长不要忽视了孩子身高增长的两个关键时期。
另外,即使先天性遗传因素再好,如忽视了孩子后天因素的作用也会阻碍身高增长。因此,要注意以下几个禁忌:
①忌偏食。幼儿时期的第一个长高的黄金时期,膳食应多样化,特别要补充含钙质高的食品。因为身高的增长是身体各部分协调发育生长的综合反应,但主要是长骨的生长。长骨分为骨干、骨端和骨端软骨。在人体内分泌激素和各种营养素直接作用下,骨端软骨组织不断增长,同时钙质不断沉积在上面,就象不断地在钢筋之间浇灌混凝土一样,骨骼就一节节长高了。在骨骼生长的同时;肌肉也必须相应地生长,肌肉发育不好,也要施骨骼生长的后腿。因此,要合理安排好营养,忌偏食、挑食。
②忌不吃早餐。小学初中阶段是“窜个子”时期,一日三餐,早餐一定要好。很多父母忽视孩子的早餐,上课消耗大,“能源短缺”,会影响孩子长个子。另外糖吃多了影响食欲,也不利于长高。
③忌情绪忧郁。如:有一个初中一年级的学生,是班上的高个。但是,到二年级,几乎没有长高。班主任发现他总是闷闷不乐,心情忧郁,询问原因得知他的家庭不和睦,使他非常苦闷。于是班主任作了家访,给父母作了工作,这位同学此后受到家长的关心和爱抚,有了良好的情绪,结果体重增加的同时,身高明显增长,到四年级时,一年长高5.5厘米。可见孩子情绪的好坏对长个子有影响。如果缺少家长爱抚、经常遭到责骂、惩罚、威吓,孩子处于紧张、压抑状态,引起内分泌功能紊乱,就会阻碍身高增长。
④忌运动过量。运动不仅可以通过增进肌肉的发育,促进骨骼的生长,而且可以改善全身的机能。运动要从小开始,循序渐进,长期坚持,并尽量在户外进行。但要注意有的运动会阻碍身高增长,如举重、摔跤、器械体操、划船、马拉松跑等。一些农村地区,特别是山区的孩子,个子长不高,往往是由于他们在发育期间,经常背重物或挑重担,压抑了长骨生长。因此,要想使孩子长高,忌运动过量,忌长时间地搬运重物。
⑤忌睡眠不足。睡眠有利于恢复疲劳、促进营养物质的吸收。年龄越小,需要睡眠的时间越长。因此不要让孩子因为娱乐、作业多而占用睡眠时间。
此外,家长不要吸烟,孩子更不要吸烟,据调查表明,无人吸烟家庭,孩子个子比吸烟的家庭孩子高。长时间坐着看电视也不利长个子。