haotianzaizai

宝宝告状

宝宝约2岁左右就爱告状,谁打他了,谁骂他了,哭了,就要跟大人说。昨天宝宝被奶奶打,因为他不叫人,奶奶生气说他不懂礼貌,凶他了,宝宝就打奶奶,奶奶就打宝宝。宝宝很伤心,等我下班回到家就跟我告状了,而且很伤心的样子,扁嘴,眼泪汪汪的。这个心理对宝宝的成长有什么影响吗?妈妈该怎么做比较好呢?

dayubeibei

这是正常的现象。就看大人怎么对待了,处理好了,孩子的告状就是好事。比如和小朋友一起玩,有什么不好的事,他自己就能说出来了,大人能更好的了解。处理不好,就会养成孩子的不良习惯。对待这样的孩子,就可以采取冷处理的方式,比如他告诉你说,奶奶打他了,你可以装作听不见,不理他,这样几次以后他就不告状了。不过这样也有不利的地方,比如,如果他在外面真的受了什么委屈回家后也不会说了。最好的方法是,耐心的询问原因,多问他为什么这样,语气要和缓,最好是商量的口吻,这样孩子比较容易接受,知道原因后,一定要耐心的讲清楚对错,让孩子明白事情应该怎样,不应该怎样,才能有效的帮助孩子明白事理。

洋洋20090331

我家孩子两周了也是告状,不知道怎么回事都没有人叫他告状,那天我好回来说他叔叔打他了 ,r现在孩子真聪明,什么都不用交,自学成才。。