sjkj

怎么知道我宝宝是什么体质的?

我比较关注养生方面的书,特别食疗,但是食疗又要针对不同的体质来,我家宝宝手脚老是凉凉的,但是脾气又急燥,好哭闹,又像寒又像热,这怎么调理呢

咩咩是只羊

判断孩子的体质应以最近出现的身体症状为依据,比如最近一周宝宝的大便、小便、脸色、口气、肠胃问题或其他症状,然后去对照看看,究竟属于哪一类体质。
有些新手父母很困惑,因为孩子身上有些症状属于热性体质,如大便干结;有的症状却属于寒性体质,如手脚冰冷,于是他们就迷糊了:到底孩子属于哪一类体质呢?其实,判断孩子的体质并非我们的目的,真正的目的是要找出适合孩子体质的对症食物。因此,假设有60%的症状是属于热性体质、40%属于寒性体质,那么就可以认为孩子目前的身体状况是偏热性体质(寒热交杂),首先应该选择清热去火的食物来进食调养,辅助按摩、艾灸、艾叶水泡澡等方式驱赶寒气,有这个食疗方向便不至于离谱。
随着现代饮食的复杂化,孩子的体质也变得复杂,这样的复杂问题不是一个简单的食疗方法一两次就能解决的,还需要家长们持之以恒地坚持成生活习惯。