potytryr

家里的药要怎么保存比较安全?

我家里买了不少药,感冒,咳嗽,中药丸,西药都有,抽屉摆满了,不少都过期了,就怕家里老人不在意自己吃或给孩子吃了,要怎么保存比较安全啊

ouytre

一般家庭都应准备一些常用药物,如解热镇痛药、助消化药、跌打扭伤药等,我们应该学会妥善保存并合理使用这些药品。
1.把药品放于清洁、干燥、避光的地方。
2.保证药品标签清晰明了,如果不清楚要及时更换,以免错拿、错服。另外,内服药和外用药要分开放。
3.定期检查药物,如有过期、混浊,甚至发霉都要将其扔掉,要注意看药品的有效期,不要服用过期的药品。
不同性质的药品应用不同的保管方法。因室温过高而易变质的药品,如青霉素、链霉素、乙肝疫苗、丙种球蛋白等,应放于冰箱低温保存;易氧化分解的药物,如利福平等,应密封于瓶或袋中;需避光的药物,如维生素K、维生素B12等,应放于棕色瓶中。
要把药品放在小儿够不到的地方,以防止小儿误服中毒。
中药丸、散类药要防潮、防鼠、防虫蛀;芳香类药要瓶装,防挥发;易霉变药要放于阴凉通风处。
分开放置成人用药和小儿用药,以免错拿错服。