lixiaofe

生完孩子后我后背酸痛怎么办?

生完孩子后我后背酸痛,很难受,可是每天还得带孩子,越带越酸,怎么办啊

beiwo

预防背部疼痛的最好方法就是注意姿势的正确,也就是说,任何姿势都要以不导致肌肉过分紧张为原则。
•坐。坐时应该尽量背靠椅子,不要让后背悬空,最好用小枕垫在背部。抱婴儿坐时,可以在大腿上放个枕头,把宝宝放在枕头上,以避免肩膀部分过干紧张。
•立。站立时可以轻轻地提起一只脚,以减轻背部下方的压力。
•避免弯腰。做家务时尽量不要弯腰,能坐的尽量不要站,以免导致背痛。如果需要蹲下来做事,最好跪下来进行,曲膝时,一只脚要置于另一只脚的前方。为婴儿换尿布的工作台需要正确的高度,即与婴儿车把手的高度相同。
•带孩子。最好用背袋来背孩子,把他放在胸前,而不是抱在胸前,用一只手来支撑其臀部。
产后出现背部等肌肉的酸痛,可以用热敷、按摩或浸泡热水澡的方式来治疗,这些方法可以促进血液循环、使肌肉松弛并减轻疼痛和疲劳;如果醒来后发现背部僵硬的话,那么在睡觉时可以试着把枕头或卷起来的毛巾垫在腿部正上方,以减轻背部的疼痛与不适;如果疼痛较严重,还可以使用局部止痛药,一般数日内可以痊愈;此外,还要注意适当休息,避免肌肉的过分劳动。
如果背痛情况较严重或发展为持续性疼痛,就要去医院进行检查,及早治疗。否则背部的毛病会演变成慢性疾病,最终难以矫正。