来来的妈妈

孕中期了,应该怎么补充营养

孕期过半了,这个时期应该怎么补充营养啊

大小宝妈咪

孕中期最主要就是补钙,多喝骨头汤,不要吃热气的饼干和油炸之类的东西,免得小孩到时会长胎毒也就是会经常出疹什么的。

baeoghoojh

保证食品的营养质量,提高各种营养素的摄入量,应是孕中期膳食的主要特点。
增加能量
孕中期,准妈妈的基础代谢加速,糖利用率增加,能量的需要量每日比妊娠早期增加。但据调查,大部分准妈妈在妊娠5个月后都换做轻松的工作,家务劳动和其他活动有所减少。因此,热能的增加应依据劳动强度,活动量的大小因人而异,最好是观察体重的基本情况。妊娠中、晚期体重增加应控制在每周0.3~0.5千克。
保证优质足量的蛋白质
为了满足母体和胎儿组织增长的需要,并为分娩消耗及产后乳汁分泌进行适当储备,应增加蛋白质摄人量。动物蛋白质应占全部蛋白质的一半以上。
供给适宜的脂肪
脂肪开始在腹壁、背部。大腿等部位存积,为分娩和产后哺乳做必要的能量贮存。准妈妈应适当增加植物油的量,也可适当选食花生仁、核桃、芝麻等含必需脂肪酸含量较高的食物。
摄入足够的维生素
孕中期对叶酸、维生素B17,、维生素B6、维生素C以及其他B族维生素的需要量增加,应增加这些维生素的摄入。这要求孕中期选食米、面并搭配杂粮,保证准妈妈摄入足够的营养。在北方日照时间短的地区会有部分准妈妈缺乏维生素D,故北方地区的准妈妈应注意多吃海水鱼、动物肝脏及蛋黄等富含维生素D的食物。
多吃无机盐和微量元素
准妈妈从妊娠中期开始加速钙的吸收和体内钙的贮存,如果准妈妈得不到充足的钙,为了保证胎儿对钙的需要,母体会动用自身骨骼中的钙,结果使准妈妈血钙降低,诱发小腿抽筋或手足搐搦,严重时准妈妈会出现骨质疏松、骨质软化;同时会使孩子患先天性佝偻病,孩子出生后因体内的钙储备量不足,新生儿期容易出现手足搐搦症,表现为烦躁不安、肌肉抽搐、面色发青、喉痉挛、腕踝阵挛等。因此,准妈妈补钙非常重要。中国营养学会建议,孕中期每日应摄入钙1000毫克。所以,孕中期准妈妈应多吃含钙丰富的食物,补充奶类及奶制品、豆制品、鱼、虾等食物。
摄入足量的锌也是同样重要的。如果胎儿得不到充足的锌,会影响骨骼的生长,造成胎儿宫内发育迟缓,胎儿的免疫力下降。中国营养学会建议准妈妈每日的锌摄入量为20毫克。因此,准妈妈应多食肉类、动物肝脏、蛋类、海产品等含锌丰富的食物。而且,孕中期对碘的需要量也增加了,所以也应多吃含碘的食物,及时补充各种海产品女口海带、紫菜等。
孕中期准妈妈勿忘补鉄
据调查,我国准妈妈缺铁的现象较为普遍,贫血患病率为30%左右。胎儿出生时体内贮存铁约300毫克,能满足婴儿生后4—5个月的需要。由于妊娠期血容量的增加,为了提供胎儿生长过程中所需铁及胎盘中的血液循环和补偿分娩失血及产后哺乳,准妈妈需在孕中期开始补充铁质。
如果准妈妈缺铁,可使胎儿体内铁贮存减少,出生后易患缺铁性贫血。中国营养学会建议孕中期每日铁的供给量为25毫克。所以,准妈妈应当多吃含铁丰富的食物,补充动物血液。肉类、肝脏等富有血红素和铁的食品以及如菠菜这样含丰富铁的菜蔬,同时,补充维生素C以利于增加铁的吸收。除此以外,可在医生的指导下补充铁剂。

棒棒冰冰

每天至少吃一个鸡蛋,多吃点绿色健康的食品,如坚果,海鱼,虾,鸡鸭肉,骨头汤,新鲜蔬菜等。每天保证吃至少2种新鲜的水果。千万别吃垃圾食品,否则后悔都来不及。
我当时天天早上自己榨豆浆,或绿豆浆等。
现在宝宝皮肤很白很水灵。

binbinkeai

你好,注意营养均衡就是了/